Нет уж, давай ты первый

Кстати, по поводу фильма, интересная весчь. У Сергея Михалкова был родной брат, Михаил. Дядя Никиты Сергеевича.
У этого человека крайне интересная биография:
"В 1927 году семья Михалковых переехала в Ставропольский край — сначала в город Пятигорск, затем в Георгиевск. Окончил спецшколу НКВД, Бывший пограничник.
В 1941 году в начале Великой Отечественной войны служил в особом отделе Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 года попал в плен, бежал и далее продолжал службу в тылу врага в качестве агента-нелегала, снабжая разведорганы Красной Армии важными оперативными сведениями. В 1945 году, незадолго до победы, Михаил Владимирович во время боя в немецкой форме перешёл фронт и был задержан органами военной контрразведки «СМЕРШ». По обвинению в сотрудничестве с немецкой разведкой отбыл пять лет заключения, сначала в лефортовской тюрьме, позднее, в одном из лагерей на Дальнем Востоке. В 1956 году реабилитирован.
За участие в Великой Отечественной войне награждён тремя орденами и двенадцатью медалями."
Отсюда
Я кстати не пытаюсь там наклеивать штампы типа НКВД, органы, итд.
Но на размышление конечно биография наводит. Вот просто, отвеченно: как дворянин может пойти служить в НКВД, но вот как это работает ? Я не понимаю, но я да наивен, недалек, лишен воображения, итд.