Цитата(Alp @ 19-03-2014 в 13:51)

Да, всё так, да и россияне, по моим наблюдениям давно уже не возят с собой "прессы" бумажных денег, картами расплачиваются. Кстати, не только за границей. Про всю Россию не скажу, но в тех местах где я пребываю, карты - обычная вещь. Уже лет с 15 как многие предприятия перешли на карточные зарплатные проекты. Я имею ввиду, конечно, крупные и средние , не частников. Я сам раньше работал близко к этой сфере, знаю эту тему. Наличка, конечно, тоже в ходу.
Если это связано с зарплатой, то это, наверно, дебитные карты? Это хорошо, но из-за рисков неавторизированного обнуления счёта там надо иметь счёт, к которому бы не было доступа непосредственно с банкомата, и доступный счёт, на который кладут ограниченную сумму, которая может потребоваться во время поездки. Т.е. гибкость управления должна быть обеспечена, не тупо - один счёт со всем баблом, доступным с дебитной карты.
И дебитная карта по уму должна использоваться лишь для снятия наличных денег, не для оплаты покупок. Опять же, из-за рисков не рекомендуется оставлять её номер, где ни попадя.
Для оплаты покупок на западе используют кредитки, а в этом плане Россия, я понимаю, отстаёт. Если деньги кто-то левый тянет с кредитки, то задача клиента к концу месяца обслуживания получить распечатку платежей, и если там есть левые, сделать звонок, сказать: "это был не я". И всё. Дальше это проблемы кредитной компании. Более того: если купил что-то по инету, а тебя продавец облапошил и не хочет сам возвращать деньги, то так и говоришь своей кредитной компании: продавец козёл, товар не доставил, я не буду этот счёт оплачивать. И кредитная компания будет с этим разбираться. Покупатель же не несёт никаких, даже временных убытков "на период следствия". Он просто не платит. А процентов он тоже никаких не платит, если в остальном погашает все свои покупки в конце месяца. Стоимость обслуживания такой карты в Штатах обычно $80 в год, но часто приходят предложения принять карту бесплатно на 1-й год, а когда он истекает, обычно приходит уже другое аналогичное предложение. Более того, там ещё обычно и "мили" накапливаются на покупку бесплатных или льготных авиабилетов. Вряд ли в России рынок кредиток настолько развит, подозреваю, что бесплатно а тем более с выгодой местными кредитками не попользуешься...
Цитата(Alp @ 19-03-2014 в 13:51)

А про рубль - мне просто интересно, чую какой-то процесс - понять не могу. Могу ошибаться.
Какой процесс? У рубля в основном сейчас нефте-газово-долларово-евровое наполнение. Нефть-газ успешно торгуются за доллар-евро, и в результате с рублём всё в порядке. Если что, то у Центробанка пока достаточно долларов-евро, чтобы поддержать его стабильность в плане конвертации.