Сегодня "узнал", что в Гонконге якобы тоже знакомы с русской поговоркой "кто не рискует, тот не пьёт шампанского":
Цитата
From:
"
[email protected]" <
[email protected]>
To:
undisclosed-recipients
Был немного бит и нежелание опасающимся сначала, понятно, так как вы не знаете
меня и так ПОЛУЧАТЬ это письмо из вашего согласия. У меня есть выгодное
предложение бизнеса, представляющих взаимный интерес, чтобы поделиться с вами.
Я получил ваш контакт через мои поиски подходящего человека работать с этим
предложением. Я г-н П. Чен исполнительный директор и главный финансовый
директор Hang Seng Bank ООО
Мне нужно, чтобы вы помочь мне в выполнении бизнес-проект из Гонконга в вашей
стране. Она включает в себя передачу крупную сумму денег. Все, что касается
этой сделки должны быть юридически сделано без сучка и задоринки. Пожалуйста,
стремиться соблюдать крайнюю осмотрительность во всех вопросах, касающихся
этого вопроса.
Если вы заинтересованы, пожалуйста, пришлите следующие данные, чтобы дать
толчок этому процессу;
Полное имя:
Адрес, национальность:
Возраст, пол, род занятий Семейное статуи:
Частный номер телефона, номер факса, Частная:
Я предпочитаю вас связаться со мной на мой личный адрес электронной почты:
(
[email protected]) и, наконец, после этого я должен предоставить вам
более образований об этой операции. Пожалуйста, если вы не заинтересованы
удалить это письмо, и не охота мне, потому что я ставлю свою карьеру и жизнь
моей семьи на карту с этим предприятием.
Хотя кто не рискует, тот не пьет
шампанского является. Ваш ранний ответ на это письмо будет оценено.
С наилучшими пожеланиями,
Г-н П. Чен.
Хотя, скажем, если посмотреть эту поговорку, переведённую на английский, то окажется, что все ссылки имеют "русский след". Например:
Цитата
"Those who don't take risks, don't drink champagne" These are the words of the famous spy, Oleg Kalugin, a former KGB colonel who defected to the United States.
Причём я полагаю, что эта поговорка пришла от русского дворянства 19-го века. Вряд ли ей пользовалось мужичьё, когда одна бутылка французской шипучки стоила примерно как корова. Всяким же Денисам Давыдовым она чисто по духу и по роду занятий весьма подходила, я полагаю.
И вот, как и многое другое, по убиении и разгону дворянства, она, видимо, становится неотъемлемой частью культуры российского народа.
Вообще интересно исследовать подобные вопросы уродливой наследственности. Скажем, вообще это очень важный и большой, по-моему, вопрос:
каким именно образом "ножницы" т.е. разрыв между преподаваемой российским детям дворянской литературой типа Пушкина, Лермонтова и Толстого и повседневной реальностью, с которой сталкиваются те же дети, в виде малогабаритных квартирок, "пацанско-дворовой", коммунально-полууголовной культурой общения влияют на их формирование как взрослых особей?
Не вносит ли это "раздвоение" некий системный элемент шизофрении в архетип современного русскоязычного человека как такового? Вот, скажем, олигархи или хотя бы богатые купцы способны кое-как сближать друг с другом края этой пропасти, отдавая своих детей во всяческие заграничные англо-французские учебные заведения, заводя поместья, лошадей для катания, организуя "балы" и т.д. В результате их дети, по крайней мере, имеют возможность "играть" в Наташ Ростовых и т.д. Т.е. деньги , точнее их количество в данном случае имеет для них некоторый терапевтический эффект.
А что прикажете делать со своими мировоззрением и психикой остальным зиллионам русскоязычных особей, у которых идеалы и некоторые повадки со школы заточены под "высокий стиль" всякими русскими дворянскими писателями 19-го века, но при этом их реальность имеет совершенно "противоположный" характер?
И, скажем, если для людей, считающих себя русскими, "разрыв" имеет лишь классово-бытовую природу, то что творится дополнительно к этому в головах, скажем татар или тем более кавказцев, когда они знакомятся со строками типа "иль башку с широких плеч у татарина отсечь, или выманить из леса пятигорского черкеса..." Или что творится в головах у евреев, которых цари со дворяне старались держать за чертой оседлости во всяких там молдаво-одессо-белоруссиях, по возможности не пуская во столицы, в силу чего они это самое русское дворянство имели склонность ненавидеть, но, опять же, убия оное, были вынуждены вместе со всей остальной русскоязычной ордой "наследовать" его культуру под девизом "Пушкин - наше всё".
Я понимаю, например, что от Набокова до Пушкина культурологически рукой подать, они оба из дворян и потому как бы любят друг друга

Но как, к примеру, сопоставить Пушкина с Набоковым и, простите за выражение, какого-нибудь Бродского с Макаревичем? Это же совершенно невозможно: блок дворянской культуры никак не стыкуется с блоком совково-коммунально-диссидентской культуры кроме как через чисто функциональные языковые ухватки.
С чем бы это сравнить? Вот, к примеру, в последние годы китайцы подменяют своими товарами и вообще собой в разных сферах всяких европеоидов. Например, итальянцы всё ещё как-то шьют ладно скренную одежду, русские всё ещё выступают в состязаниях по гимнастике и фигурному катанию, но чаще всего мы покупаем одежду из Китая и видим на спортивных пьедесталах людей с азиатскими лицами. И, кстати, в оркестрах классической музыки тоже увеличилась конкуренция между музыкантами, так как старательные и умные китайцы лезут и туда. Они честно обучились профессиональным повадкам и ухваткам европеоидов и объективно побеждают в рыночно-конкурентной борьбе с ними в их же традиционных сферах деятельности.
И если бы европеоиды вообще цивилизационно исчезли бы сейчас, то китайцы одни вполне могли бы "воссоздать" и "продолжать" "их дело" по всему спектру направлений. Только, наверно, с некоторыми забавными нюансами.
Также и в совке, наверно, весь спектр как материальной так и духовной культурок "воссоздавался" и "продолжался" после очистки народа от дворянского элемента всякими "китайцами", окончившими рабфаки, прыгнувшими из-за черты оседлости в столичные университеты, в почтовые ящики, в гулаги и т.д. Умелый "китайский" народ научился делать атомные бомбы и космические ракеты, при этом по-своему, с некоторыми "китайскими нюансами" писал новые книги, сочинял новые песни, продолжал выпускать шоколадные конфеты и "шампанское", о котором, видимо, пишет господин Пётр Чен в своём бизнес-послании.