Взял в прокате пару фильмов. Один называется "Магнитные бури". На обложке нарисованы пальмовые ветви, "Кинотавр, 2003 Специальный приз жюри" и "Золотой Овен, 2003 Лучшая режиссура, луший сценарий". Изображены вполне симпатичные мужик и баба в обнимку.
Другой "Послушай, не идёт ли дождь". Загадочно написано "Замыкающее звено литературной цепи Бунин - Набоков - Казаков". Актёры известные.
Вот скажите мне, могу я, беря фильм с призами двух фестивалей, рассчитывать на то, что он будет хотя бы более-менее вменяемый и качественный на четвёрочку?
У меня просто слов нет, "Магнитные бури" - ну просто полное говно что по сюжету, что по "игре" "актёров". Какой-то раздолбанный завод непонятно где, какие-то тлпы мужиков бегают весь фильм с кольями и неправдоподобно машут ими друг на друга по каким-то неизвестным причинам, кажется, делают вид, что делят чего-то. Все до единого полные уроды по повадкам.
При этом "русскую душу", разумеется, видно. Знаменитые "одухотворённые" огнём горящие глаза, крики, вопли, обнимания, давания в морду - всё это есть. Какая-то неказистая любовь тоже есть посреди сломанной мебели, фингалов и картофельных полей.
Или вот фильм был у Кончаловского "Дом дураков" - там тоже все кривляются, все уроды, и "душу" тоже видно. И почему-то кем-то считается, что это хоть в каком-то виде достойно того, чтобы смотреть.
Впечатление: глупо и убого до безобразия. Призам, именам в России почему-то верить нельзя, хотя в других странах они-таки являются определённой гарантией качества фильма.
Н-да, ща второй фильм заценю