Насчёт позора от косьбы не надо ля-ля, господа. Лучший критерий того, что это миф то, что сейчас косят все, кому не лень.
Казалос бы: развалился "ненавистный" Союз, этакая дряхлая большая тюрьма народов, осталась только Россия, которая ближе к телу, к родной рязанщине и т.д., стало быть и защищать её должно быть по совести почётнее.
И что? Почему закос расцвёл махровым цветом именно в это время?
Потому что это стало физически возможно. КГБ не поймает, родители уже давно не коммунисты и не давят своей идеологией - откупаются от армии, бегают или косят все, кому не лень.
Мы же не будем утверждать, что "тогда" люди были "другие", чем сейчас?
Делаем выво: понятия позора не было и тогда, был только эффект стада. Лучше гнали тогда, эффективнее, увильнуть от системы было сложнее.
Я же говорю: если б меня тогда погнали, я бы пошёл. Под героя, правда, при этом не косил бы, знал бы, что это пустое. Просто против системы не хватило бы духу попереть.
А насчёт "самосохранения", Марконь, мне видится в этом твоя некая гордость, что ты смог в гадюшнике утвердиться, а мне, мол, слабо

Но для меня, извини, это ненужное напряжение. Я в средней школе постоянно за какой-то статус в мальчиковой среде боролся. Потом судьба сыграла со мной такую хитрую шутку: с 6-го по 9-й класс я почти не рос в размерах, в то время как все остальные ушли куда-то вверх и вширь и в вес. Это было, безусловно, прикольно наблюдать со стороны, особенно зная, что я любил с кем-нибудь сцепиться, но изнутри - не очень. Постепенно я понял, что всё относительно. Допустим, после восьмого класса шпана свалила, и все расслабились, стало неважно, кто больше, а кто меньше. Я это оценил. И когда я вырос, то ситуация в плане друзей уже никак не изменилась, вот девочки наконец стали поглядывать - это да.
И в институте всё было цивильно, разборки были больше в шутку, чисто кровати друг другу посреди ночи переворачивали и боролись, боксировали даже в боксёрских перчатках, но до мордобоя, слава богу, не опускались. Весело было - это да, до коликов ржали.
И ты знаешь, я как-то даже горжусь этим.
Т.е., я для себя понял, что надо по возможности попадать в правильную среду, где ценились бы правильные вещи, тогда просто не нужно будет бороться за самоутверждение со всякими безмозглыми придурками, опускаясь на тот же уровень.
А то когда толпа вьюношей, набранных без всякой селекции, смешивается, там почему-то приходится считаться в первую очередь с самыми их худшими представителями. У них ни мозгов нет, ни юмора, нравы отвратнейшие, а при этом мышца перекачана. И главное (!): какому-нибудь шпанцу в кайф по роже помесить, а мне реально нет, даже когда я бью!
В такой компании тусоваться - в корне неправильно. Я считаю, что я заслуживаю лучшего и соответственно этому стараюсь поступать