Это как в анекдоте: "ну что, чурка, тоже на нашего Цоя пришёл посмотреть?"
Тогда для начала проштудируем первоисточник т.е. рассказ Бунина "Солнечный удар":
http://www.ilibrary.ru/text/1020/p.1/index.htmlЯ лично "Окаянные дни"-то читал, а маленькие рассказы, в частности, этот до сего дня нет - люблю крупные формы.
Цитата
Сейчас по поводу фильма "Солнечный удар", Никита Сергеевич, отвечая на разнообразные упреки, сказал, что мой фильм – это сказка, это притча, его поймут лет через 8.
Мне кажется, ещё не посмотрев фильм, что "притча" будет в общих чертах такая: Россия тогда умчалась как та самая незнакомка. Ещё запах был здесь, все впечатления полны ею, ещё казалось, что всё можно вернуть, ещё строились планы в эмиграции насчёт, кто что будет делать, "когда кончится власть большевиков", а всё уже было ту-ту и навсегда. Пока же "роман" длился, та же самая элита и прочие не ценили свои отношения с Россией, относились к ним как к какому-то "лёгкому приключению" - примерно как тот поручик.
Т.е. притча в том, что исчезнувшая Россия сравнивается с исчезнувшей незнакомкой, поэтому в один фильм и сводятся "Окаянные дни" с "Солнечным ударом".
Ну, и типа это предупреждение на будущее, мол, как бы и то, что сейчас слегка народилось и не особо ценится в России, не улетело в трубу так, что поручик остался бы один неприкаянный на чужом празднике жизни, не понимая, что ему делать "с этим днём".
Собственно, Михалков недавно пиарил монолог своего героя в "полемике" с Собчакой, так это, видимо, его отсебятина и далее "разжёвывающая" момент насчёт "предупреждения". Чего-то ничего похожего нет в "Солнечном ударе" Бунина, да и в "Окаянных днях" я не припоминаю. Может, ошибаюсь, но вроде это мысли самого Михалкова:
http://www.youtube.com/watch?v=6QIMsbU5CTw#t=20m40sПравда, какой это может представлять интерес людям, не имеющим отношения к теперешней России, зачем им этот фильм вообще - хрен его знает

Может быть, к примеру, "Доныч Одесса" всё ещё играет с потаённой мыслью заделаться когда-нибудь новоросцем? Как бы приятно же чувствовать себя обхаживаемым на халяву. Мол, купить или не купить? Не куплю, но на рекламный ролик взгляну.