Блин.. да всё проще, просто наши снимают плохое кино. Западную продукцию новейшего времени я хорошо воспринимаю, многое (любых жанров) мне нравится. Про изменившуюся модальность времени и новых героев не надо заливать. Пример нескольких сильных фильмов показывает, что можно снимать нормальное кино и у нас. Однако наверное ещё время для этого не пришло.
Валера, я никогда не использовал слова "духовность, духовный, бездуховный", когда говорил о кино. Ты же его тут несколько раз как бы от моего имени процитировал, к чему...
К фильму "Чтец" у меня и правда отношение трепетное. Пронзительная человеческая история. Какой фетиш? Просто кино хорошее, надолго оставляющее эмоциональный отпечаток. Таким и должно быть настоящее кино. Это лучшее, из того что я посмотрел за последнее время. Хотя мне и Баттон весьма понравился и "Миллионер из трущоб" (фильм уникальный, конечно, первый раз вижу Индию такой). Однако комбинация клавиш Shift Delete не сработала только на "Чтеце", предыдущие два фильма я спокойно удалил.
Кстати, о фильмах для детей ты ничего не сказал. У нас в этом плане вся страна живёт с "глазами на затылке".
Вот тебе исследования ФОМ-а в целом по стране о предпочтениях наших граждан в разные годы.
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМАХ, КАКИЕ ВАМ БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ: ФИЛЬМЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ИЛИ НАШЕ СТАРОЕ КИНО?

Интересно, что по данным московского опроса нравятся фильмы последних лет 15% людей в возрасте от 18 до 35 лет, наше старое кино -
54%.
Т.е. в 3,5 раза больше людей в этой возрастной категории предпочитают наше старое кино.
А это, Валера, совсем молодые люди.
Среди "оптимистов" в целом по России доля тех, кому нравится новейшее кино 18%, 47% (!) говорят про старое.
Среди "адаптированных пессимистов" - 10% - фильмы последних лет, 60% - старое.
Итак, в целом по России:
Число тех, кому нравятся и те и другие фильмы колеблется за различные годы в районе 30% от числа опрошенных.
Остальное суммарно и усреднённо:
57% против 10%.
57% - наше старое кино. 10% - фильмы последних лет.
Мощно. Большинство наших граждан отдаёт предпочтение нашему старому кино.
Их почти в шесть раз больше, чем тех, кто предпочтитает фильмы последних лет, и в два раза больше чем тех, кому нравится и то, и другое. Ясно, что наше кино до сих пор находится в упадке, несмотря на отдельные неплохие картины, и в целом не может удовлетворить наших граждан. "Глаза на затылке" не при чём.
Понятно, что что-то меняется, идут поиски нового языка, своего почерка. Насколько они затянутся - вот вопрос. Думаю, что не раньше того времени когда страна в целом определит свой вектор развития, преодолеет смуту и исправит "разруху в головах". А это процесс тяжкий и длительный. И совсем не факт, что это время когда-нибудь наступит.
PS. Посмотрел данные социологов по фильму "Гитлер капут". Любопытно.
Цитата
"Создатели фильма полагают, что сняли патриотическое кино; многие критики с этим мнением, мягко говоря, не согласны. Участники опроса, отвечая на соответствующий вопрос, разделились практически поровну: 42% респондентов признают фильм патриотическим, 45% считают, что «фильм непатриотический, что его авторы проявили неуважение к своей стране» (прочие затруднились с ответом). Стоит отметить, что самая юная часть аудитории, в возрасте от 16 до 19 лет (а таковых среди респондентов оказалось 35%) скорее склонна считать увиденное патриотическим фильмом: здесь это мнение разделяют 49%, а противоположное – 42%. Те же, кто постарше (от 24 лет – таковых оказалось 38%), чаще занимают иную позицию: здесь признают фильм патриотическим 37%, а непатриотическим – 46%."
....
Оценивая эти данные, следует, конечно, учитывать специфику подобных опросов. Вполне понятно – и наблюдения интервьюеров это подтверждают, – что люди, вышедшие из кинотеатра раздраженными, разочарованными, несколько реже соглашаются отвечать на вопросы интервьюеров, чем те, кому фильм более или менее понравился. Поэтому следует полагать, что соотношение оценок, полученное в ходе опроса, немного благоприятнее для фильма, чем было бы в случае сплошного анкетирования всех посмотревших «Гитлер капут».