Пугачёва просто бабушка сейчас, по части красивости ухода она, конечно, не элегантна, но в конце концов это её дело.
А вообще это единственная по-настоящему великая российская эстрадная певица. Скажем, у бразильцев певиц такого уровня было за последние 50 лет, может быть, 10-15, может больше, в конце концов я там не жил и не являюсь знатоком.
Но факт в том, что в России - полный голяк. Т.е. если меня какой-нибудь иностранец, тот же гипотетический бразилец попросит послушать что-нибудь российское эстрадное в пределах за последние 50 лет, то что я реально смогу ему дать такое, чтоб самому не стыдно за это было тем более перед человеком, который привык слушать эстраду очень качественную?
Пугачёву 1970-х годов. Ну, ещё Юрия Антонова с группой "Аракс". Пожалуй, всё.
Даже если посмотреть: кто мог бы хоть на каком-то этапе карьеры Пугачёвой составить ей конкуренцию?
1970-е годы: Анциферова? Голос слабый, вершина карьеры - саундтрек к "31 июня". Хорошо, но мало. Кстати, ей повезло, а то бы Пугачёва могла у ней и этот проект увести. И, объективно говоря, спела бы она лучше Анциферовой.
1980-е годы: Агузарова? Голос, конечно, пронзительный, но великой певицей с таким не станешь. К тому же девушка оказалась с Марса.
1990-2000-е годы: Земфира? Невразумительно-туповатая девушка-подросток из провинции, очередной мыльный пузырь, на безрыбье и рак рыба.
Кто ещё? Ротару? Деревенщина.
Вайкуле, Долина и прочие десятки таких - разнокалиберные певицы второго эшелона, масштаб не тот.
У Пугачёвой в 1970-е годы был вообще-то чрезвычайный артистизм и выразительность в голосе, это гениальная певица. Сравните для примера, версии старой песенки "Не обещай", кажется, от ансамбля "Лейся песня" и от Пугачёвой. Она из любой проходной песенки могла хит сделать в лучшем смысле этого слова.
У ней был тогда вкус во многом: и по тому, какими нотами опеть ту или иную фразу, и по тому, какой эффект в голосе подать в том или ином месте, и даже текст она часто меняла к месту. Кто сейчас может представить песню со словами "арлекину, арлекину нужно быть смешным для всех"? Стало бы это хитом на десятилетия? В чьём исполнении, если не секрет?
Кто бы спел как надо "Куда уходит детство?", "Лето, ах лето", "Улетай, туча", "Держи меня, соломинка" и т.д. и т.п. Кто бы спел с Кузьминым песню "Две звезды"?

Это не её вина, что в России ей никто десятилетиями не мог составить конкуренцию, и что в результате её как бы было слишком много. Практически любая женщина по своей сути такова - она берёт всё, что может взять от жизни. Если у ней есть возможность "сиять в блеске софитов", она как правило будет продолжать это делать до упора.