QUOTE(Jikiy @ 27-12-2005 в 23:43)
Доныч, затягивайся, ты близок к моему ощущению-)) мне тоже несовершенен фильм, н смотреть то кайф, не портит огонь рукописи, она жива, кот жив! я смотрю с полным кайфом, правда 7-ю еще не скачал, но блин так бы мне сначала смотреть!!! скачаю все и разом просмотрю еще раз!
Да я затягиваюсь. Такие вещи, как спецэффекты меня мало волнуют. В свое время я себе вообще слабо представлял "Мастера и Маргариту" на экране. Однако, что-то всё же получилось.
Но тут проблема в другом. Когда я первый раз прочитал "Собачье сердце", то воспринял его совершенно спокойно, особо ничем оно мне в душу не запало. Ну, не равнодушно, конечно, нет. Точно так же мне нравились коротенькие рассказы Булгакова, или там "Роковые яйца". Где-то в одном ряду. Но игра Евстигнеева в картине настолько расширила моё восприятие образа профессора Преображенского, что я тут же взялся перечитать повесть еще раз. И читалась она и воспринималась уже совсем по-новому, все герои представлялись уже практически как в кино (а они там представлены очень удачно, да и картина выстроена гармонично и целостно). Может, тут, конечно немалую роль сыграл тот факт, что фильм вышел в нужное время (кстати совсем без всякого анонса, я поймал начало картины совершенно случайно, переключая каналы телевизора), - тогда и интерес к Булгакову был велик, и процессы развенчания совковых мифов были в своей кульминации. То бишь фильм попал в десятку по всем параметрам.
В телевизионном же "Мастере..." такого нет. Расширение восприятия образов героев не происходит ни на йоту (разве что Азазело). А по некоторым героям - наоборот. Кота, повторюсь, вообще убили (надежды, что он раскроется в последних двух сериях нет).
Хотя вру... Ералаимская часть романа в фильме лично для меня всё-таки несколько расширила горизонты восприятия, но может только потому, что в книге я эту часть старался прочесть побыстрее, она у меня жгучего интереса не вызывала. И в 8-й серии мне уже плевать на ассоциации "Пилат-Ленин", "Иисус - Саша Белый"... В целом фильм смотрю с удовольствием, но без дикого восторга.