Цитата(Валера Хренников @ 30-08-2008 в 14:03)

Нет, Ир, это именно придуманные заповеди. Я смотрел фильмы про шимпанзе - они, бывает, что и убивают друг друга. Первобытные люди типа индейцев Амазонки - тоже. И "современные" люди в точности такие же по сути. И они точно также организуются в группы. С целью быть "коллективно" сильнее оставшихся особей вокруг них. И, вот, ВНУТРИ своей группы они пытаются уже устаканить какие-то "заповеди" или какие-то другие правила поведения ДЛЯ "СВОИХ". Это общий социальный закон. Это нормально. Просто есть попытки "расширить" понятие группы на "всех" людей/животных. И пока, по крайней мере, эти попытки утопичны. А, кстати, моргано-рокфеллеры действуют реалистично, именно как группа самцов-шимпанзе, захвативших лидерство. "Не убий" - это у них, может, и есть, но, опять же, внутри их группы. Как мы наглядно увидели 11 сент. 2001 года, на обычных американцев это понятие у них не распространяется.
Мне так не показалось.
Знаю такой фильм. Классный видео/звуко-ряд.
Никакой тайны. Сравни пару Индия - Китай с парой Россия - Китай: они точно также имеют огромную общую границу, и точно так же пока обходились без кровопролитнейших войн друг с другом. Однако Китай не совсем миролюбиво обошёлся, к примеру, с Тибетом. А Индия вполне "успешно" конфликтует со своей бывшей частью - Пакистаном, обе страны потряхивают ядерным оружием.
Ир, ты, видимо, под эмоциональным впечатлением легко впадаешь в утопию

Возможно, я действительно очень эмоциональный человек, а следовательно, в глубине души очень мечтаю об идеальном обществе. Но, при всей моей эмоциональности я понимаю утопичность этой мечты

. А в Индии, если там не жить постоянно, очень хорошо. Почти полное отсутствие агрессии со стороны окружения, практически нет проблем социального плана, для человека, имеющего довольно небольшую сумму денег в кармане, всегда тепло, очень красиво.

Только не подумай, что я говорю об Индии, как о стране с идеальным обществом - Боже меня упаси. Но для туриста - это Эльдорадо. Грязновато, правда, но всё окупается небывалыми впечатлениями.
Говоря про заповеди "непридуманные" я несколько погорячилась с формулировкой, правда потом исправилась, сказав "продиктованные необходимостью". В большинстве людей агрессия, полигамия, корысть - заложена от природы (достаточно понаблюдать за малышами в песочнице), это не хорошо и не плохо - это природа, нас же не удивляет и не возмущает это на примере шимпанзе. Только эти придуманные, и так необходимые человечеству заповеди могут хоть как-то удерживать отдельного его представителя в опредлённых рамках поведения. Не даром эти 10 заповедей, почти в одинаковом виде, присутствуют во всех религиях. Ты когда-нибудь видел настоящих Маугли, у нас их иногда по телеку показывают. От шимпанзе они мало чем отличаются. Хошь-не хошь, а получается, что без заповедей никак, без них общество на самом примитивном уровне не сорганизуешь. Затем уже общество издаёт законы. Но есть некоторые дикие племена, где эти заповеди отсутствуют. Зато присутствует канибализм, многожонство, нет даже не оно, просто не знаю как правильно это обозвать.
Ох, сложно всё в в этом мире. Не думать об этом не получается, но чем больше думаешь, чем дальше и дальше заходишь в лабиринт, из которого, возможно, выхода нет вовсе, тем становится грустнее.

А корысть, на мой взгляд, на самом деле, самое страшное и разрушительное качество человека. Оно присутствует во всех нас, правда, в разных ипостасях, именно корысть движет этим миром. Из неё всё и вытекает.