Цитата(Александр Вячеславович @ 6-08-2014 в 18:06)

Стрелков "стреляет" в условиях военного времени, но мне очень интересно посмотреть на его будущее, потому что он вряд ли уже сможет вернутся на реконструкторские рельсы, а расшататать Украину и расширить Россию до границ 1914 года (до Карпатских гор), о чём он мечтает - вряд ли получится, так как это будет означать полномасштабную войну, а не локальное восстание на границах с Россией, которое легко подпитывать.
В том-то и дело, что он ни о чём не мечтает, он просто воюет без задней мысли. Основная мысль - "вписаться за своих". И так с 1992 года, когда они в Сербии "вписывались". Ничего же "глобального" в этом не было, просто такие "идеи братства". Я немного думал над этим, и я понял для себя так, что люди, начавшие "вписываться за своих" с Сербии, фактически являются заложниками собственного прошлого поведения на протяжении уже более 20-ти с лишним лет.
Они - герои, такие люди долга - как оловянные солдатики. Последние из могикан, обыватели либо кричат им "ура", либо пальцами крутят у виска, либо кричат, что их нужно перевешать, а они продолжают жить в своём русле, своими кучками.
Т.е. если человек ездил воевать за каких-то там сербов - очень условно "наших", типа христиан и против всяких боснийцев-албанцев и прочих муслимов (могу ошибаться, вообще не разбираюсь в тамошнем компоте народностей), то сейчас ему, если он ещё "в силах", и семья его не держит, то ему вроде как "в падлу" не "вписаться" за наших - русских сначала в Крыму, потом в Донецке и Луганске.
Логика такая: за каких-то сербов воевал, а на чморение русских что, просто так буду смотреть? И, кстати, вот это вот чрезмерное педалирование Гиркиным православия, мол, "мы православные воины" на самом деле тоже идёт ещё из его боевого опыта в бывшей Югославии, где линия "свой-чужой" проходила по православным-муслимам. На Украине вроде как такое разделение не актуально, но традиция кучковаться под православными традициями, всякое там целование собственными руками сделанного знамени с крестами, награждение самодельными наградами-крестами в стиле дореволюционных, благословение воинства на бой и т.д. продолжается, враг при этом "оттеняется" как анти-православный - чисто так, "для красоты", декоративно-сказочным образом.
Короче, Гиркин - это полевой командир и реконструктор "белого движения" в плане "офицерского духа", но он формалист, и он сознательно ограничивает свои сферы деятельности, отказываясь от "не своих" областей деятельности типа политики и участия в гражданской власти вообще.
Поэтому, думаю, за рамками чисто военными от него не стоит ожидать слишком многого. По крайней мере, меня лично он в этом плане не интригует. Т.е. могу что угодно поставить на то, что Фиделем Кастро он никогда не станет, он скорее ближе к Эрнесто Че Геваре, к "узкому специалисту", к сожалению.
И таким образом места сильных политических лидеров русских, "пророссиян" на Украине остаются пустыми, просто "голяк" полный, шаром покати. Убожество.
Цитата(Александр Вячеславович @ 6-08-2014 в 18:06)

Ну в принципе если плясать от аналогии Британия и Россия, Ирландия и Украина, то она тоже выстраивается. Я не изучал проблему глубоко, но кажется ирландцы больше 20 лет отделялись от Британии, сначала как самоуправление в 20-ые гг. XX века, потом признали их независимость в 30-ые годы. Но британцы им сказали упрощёно - хрен с вами отделяйтесь, вы католики, другой народ, но вот 6 северных графств, где живут "наши" люди (ирландцы-протестанты и выходцы из Англии) мы оставим себе. Ирландцев это обидело, они считают свой остров "единой" Ирландией и пытаются вернуть себе "оккупированные" территории. Ну а британцы не отдают. Точно также в Украине сейчас. Украинцы хотят идти в Европу, мы им говорим, не надо, мы даём вам кредит, они всё равно настаивают на своём майдане. Мы говорим, хрен с вами, заключайте союзы с Европой, но вот "Крым наш" (там наши люди, наш флот и т.д.), ну и мы не можем бросить на произвол русскоязычное население Луганска и Донецка, которое пострадает от вашей "ассоциации". Ну и естественно, как Британия применила силовые меры и удержала эти 6 графств Ольстера в своём составе, так и Россия применяет сейчас силовые меры, ввела войска в Крым и поддерживает восстание в Донецке. Украинцы, как и ирландцы, в ответ считают - нет это наша земля, наши территории и вообще мы за единую Украину, почему мы должны отдавать Крым или Донецк в состав России, когда это Украина. Это их правда. В итоге мы получаем украинский Ольстер, когда небольшая территория становится яблоком раздора между одной "великой державой" и одной просто "Украинской Державой". Сейчас идёт активная военная фаза противостояния. Потом видимо как-то всё успокоится. Но будет тлеющий конфликт, как в Северной Ирландии и напряжённость в отношениях на многие многие годы. В такой ситуации не позавидуешь людям, которые живут в Донецке и Луганске, потому что они будут существовать в атмосфере страха и террора между двумя странами.
Можно и так подойти, конечно, но, как ни крути, убожество и позор для России и русских никуда не деваются: Британия свои решения принимала имперским образом - официально, потом сама им и следовала, либо очищая от себя какие-то территории, либо удерживая их за собой при помощи всех имеющихся в её распоряжении средств.
А как действует Россия? Всё чего-то хитрит, пытается выгадать тихой сапой как вор. Хотя бы в Крыму открыто сказали бы, что да, мы отжали. Да, наши войска сыграли решающую роль, по крайней мере, "приняли участие наряду с местными". Даже этого нет.
Ну, а Донецк-Луганск - это вообще. Россия просто тупо боится. Ну, и частично Донецк-Луганск ей не очень нужны. Т.е., конечно, можно было бы взять, но совокупно потери от этого и дестабилизация по многим направлениям были бы очень большим грузом.
Самое главное различие в том, что Британию за её имперские решения никто по столу мордой не возил, Россию же возят по полной программе, и она хитрит и извивается под этим бременем. А ополчению приходится воевать против во много раз их численно превосходящей укропской армии. Возможно, их скоро совсем сомнут, по крайней мере, сейчас ситуация очень "на тоненького", или ещё хуже, "Новороссия" уже совсем скукожилась как шагреневая кожа. А ведь амбиции были - обрезать Укропию аж по Днепр, и то это считалось консервативным вариантом. Весьма противно это выглядит, не слишком достойно для великого (исторически) народа и великой (исторически) страны. "Своих" на Украине России уж точно защитить не удалось за исключением Крыма. Но там большое значение сыграло наличие российской военной базы в Севастополе, а русские жители Крыма - это уже так, второй план.
Если бы не Севастополь, то Россия бы не вписалась за Крым войсками. И так-то удивительно, что осмелились отжать своё у деревенского укропа. И за это ещё Россию извозили по столу как мальчика-хулигана в школе на педсовете. Где, спрашивается, Британия, и где мы - небо и земля.