Цитата(Валера Хренников @ 17-01-2012 в 22:23)

reressw,
посмотри видео насчёт того, как ведёт себя "несистемная оппозиция" этих самых "продвинутых горожан":
http://www.youtube.com/watch?v=yf3LjntNX20Вот скажи чисто так, по совести, как говорится, тебе не страшно было бы даже гипотетически (если бы это лично от тебя зависело) отдать власть во всей стране (не в районе, не в городе а в стране) кому-то из них? Учитывая то, что они организованной толпою ходят к американскому послу?
Учитывая, что даже "среди себя" Немцов называет Чирикову "мразью"? Учитывая, что Березовский уже облизывается из Лондона, Ходорковский из тюрьмы, и любой из них купят отвоёванную "активистами" власть на корню? И т.д. и т.п. Россия ж не Украина, там одним мирным "майданом" не обойтись.
Не страшно в связи с этим, нет?
И представилось мне как Rere в огромных розовых очках патетически восклицает: "Валера! Разве ты не видишь? Это же и есть настоящая демократия! Посмотри внимательнее, Валера! Мы наконец-то ощутили себя гражданским обществом! Да, Валера, есть небольшие разногласия, но главное не в этом - люди (самых разных взглядов и убеждений) взяли и объединились! И вышли наконец заявить этой власти: "Слушай, Власть, мы не позволим! Мы блин ваще тут! Да и еще как!".
Ты улыбнулся. Что ж, теперь я могу высказаться более серьезно.
В отношении России, как государства, я всегда был пессимистом. Как как-то сказал я "Нас пустят на мясо, когда будет больше невозможно доить". (Старею, начинаю цитировать сам себя).
Власть в России сменяется (во многих случаях) по одному сценарию: есть группа некоторых инициативных граждан, которым в этой жизни чего-то не хватает (власти, баб, денег). Они громко выкрикивают красивые изобличительно-освободительные лозунги, постоянно поглядывая на особняки, машины, драгоценности и проч. (о чём вслух не говорят) тех, кому они завидуют, и кого они хотят это отобрать (грабь награбленное).
К этим гражданам сразу присоединяется толпа романтиков, вольноопределяющихся, нищих, восторженных барышень (с нулевым счетчиком обманов) и проч.
- "Власть вас грабит!" - кричит эта толпа.
- "Да еще как!" - вторит ей наш простой, доверчивый, и иногда злоупотребляющий спиртными напитками народ.
И в этом, давай признаем, есть своя доля истины.
Они как-то сорганизовываются, и кажется им, Валера, что всё супер, что он становятся силой.
На самом деле предыдущая власть прогнивает гораздо быстрее чем изначально планировалось. И фиг его знает - то ли толпа романтиков подвинула власть, то ли власть сама завалилась (ибо деньги никогда не были становым хребтом идеологии. За них никто никогда не умирал... Ну разве что Иуда. Но дело не в этом. Следи за мыслью).
И тут вдруг выясняется некоторая неоднородность толпы, подвинувшей власть. Вдруг выясняется, что романтиков там раз-два и обчелся. То есть, речи на площади орали одни, а за ними стояли другие. Не вздумай смотреть им в глаза - неделю спать не будешь. И у этих (других) уже слюна течет. ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ ЗАБРЕЗЖИЛ.
Да, у них нет никакой программы. А они что скажут (как в фильме Отпетые мошенники): Мне надо ВОТ ЭТО (показывая на особняки, лимузины)? Не, они скажут: долой жуликов и воров! Это круче. А пьяненький народ возьмет и забудет спросить: А что вы предлагаете? А даже если протрезвеет и спросит, ему можно ответить: создать правительство народного единства! Они и поверят. Ну дети, что с них взять.
Когда руководители банков ВСЕРЬЕЗ (трезвые) обсуждают шансы на победу в думских выборах той или иной партии, я понимаю, что уровень политической грамотности упал до критического уровня. И это финансисты. Люди с высшим образованием, и жизненным опытом. Как тебе? Неплохо, правда? С простыми людьми я на эту тему не общался (берегу свою психику).
Я не романтик. Я НИКОГДА НЕ ХОДИЛ НИ НА ОДНИ ВЫБОРЫ.
"Вот видишь? - говорит мне телевизор, вот потому, что ты не ходил, вот потому власть такая и есть. А если бы пошел....".
И представил я: Город наводнился вдруг веселыми людьми.
Выборы: прихожу я на выборы. Праздничная атмосфера, играет музыка. Избирательный участок. Тетеньки с прическами, нарядные кабины для голосования.
"А зачем кабины-то? - задал я идиотский вопрос тетеньке.
- Тайна голосования,- ответил она.
- Это типа тайны исповеди штоль? - уточнил я.
- Типа того, - откликнулась тетенька
- А кандидаты - проверенные люди? Хорошие? - сказал я, скосив как у пьяного глаза.
- Да, ханыжка, - сказала тетенька. - Беи бумажку и суй ее в ящик. Галочку токо поставь.
- А зачем ТАЙНО голосовать, если все люди - хорошие? - задал я последний идиотский вопрос. - Тогда и считать проще. Опустил бюллетень у всех на виду - счетчик сработал. И наблюдатели всё видят.
- Так во всем мире принято. Бери бумажку, суй в ящик и дуй за бутылкой - грозно прошипела тетенька.
"За кого же мне голосовать? - продолжал думать я, глядя на празднично-лоснящиеся лица кандидатов.
"А вот за этого голосуй" - раздался голос сзади.
Я обернулся, Валер, и увидел, что сзади меня стоял и улыбался ослепительной улыбкой ГАЗПРОМ.
"А почему за него? - спросил, ощерясь, я.
"кОстюмчик у него красивый уж больно. И галстух шелковый" - сказал Газпром.
"Слушай, - сказал я, подходя к Газпрому, - так это мы тебе хозяина выбираем?"
" Ну да!" - весело гаркнул Газпром.
"А цена вопроса? - спросил я".
"Да фигня, не обращай внимание. Всего-то 400 мрд. долларов".
"И что, - говорю, - эти граждане и вопроса не зададут: а как это: выставить тебя на какие-то "выборы" и отдать полтриллиона баксов тому, кто громче орет и у кого кОстюмчик сидит, так что ли?".
- Ну тебе же сказали, суй бумажку, и дуй за бутылкой, - ответил необычный собеседник и громко засмеялся.
Я хотел пошутить типа: а вдруг все возьмут и поголосуют не за нынешнего хозяина, но вспомнил давнюю историю, которую мне преп по японскому рассказал на одном из занятий (это про кандидатов на выборах):
"Приехали мы в Японию аккурат в начале августа (Годовщина поражения в войне) . Плывем на прогулочном катере, и вдруг видим на берегу толпа и мужик в мегафон орёт, типа - убирайтесь, а то мы вас всех поубиваем. Все напряглись как-то, а гид с улыбкой сказал: вы думаете - этот мужик вас ненавидит? Да ему просто заплатили, чтоб он орал - он и орёт. Угостите его сегодня в баре бесплатным виски - и он ваш лучший друг".
"Ай, молодца!" - дружно кивнули мне с предвыборных плакатов лоснящиеся лица оппозиционеров.
Валер, я не стал здесь по-немецки, раскладывать все по полкам. Просто я здесь, на форуме, полгода не был, и меня потянуло на импрессионизм.
Отсюда расползание мыслей, аллегории и прочая.
Но, думаю, ты меня понял.