Цитата(Giora @ 11-06-2010 в 22:02)

Рио, когда ты пишешь, что тебе противны поляки с их катынской истерией ... - ты всегда смотришь на весчи тока со своей колокольни, и не можешь посмотреть на ситуацию глазами оппонента. В твоей стране полно людей, которые ностальгируют по СССР, тебя включая. В Польше думаю таких просто не существует, так мне кажется. Тот, кого оккупировали, не может видеть события в таком же ключе, как и оккупант.
Жора, это просто иррациональная ненависть к русским, культивируемая польской шляхтой. И в основе этой ненависти лежат некие комплексы (истоки которых я тут не хочу анализировать), больше ничего. Люди безотчётно отдаются этому чувству, ведясь на завывания политиков, забывая подключать разум; становятся неспособными взвешивать явления на б.м. объективных весах.
Мы же в своё время от Польши получали очень крепко. Много чего можно припомнить, но у нас никто не собирается расчёсывать до крови старые раны и не делает культа аналогичного катынскому, ну, к примеру, из погибших в польском плену тысяч красноармейцев в двадцатые годы.
Ну, хорошо, допустим, это мы расстреляли польских офицеров. Предположим. Но процитирую опять же уважаемого поляка Szhaman-а:
А за время немецкой оккупации погибли более шести миллионов польских граждан. Шесть миллионов, блять. Вдумайтесь в эту цифру....
Им не поставят помпезные памятники в Чикаго и Нью-Йорке.. Как и тем 600 000 русских парней, что ограничили, ценой своей жизни, эту цифру на 6 миллионах 
Но расстрел 4 тысяч польских военнопленных в Катыни, конечно, важнее... Наверно, недаром по всей территории оккупированной фашистами Европы висел гебельсовский плакат "Катынь"?Судьба поляков была чётко оговорена в планах Гитлера - их надлежало обезглавить (уничтожение образованного класса), хорошенько проредить (уничтожение большей части населения). Остальных сделать источником дешёвой неквалифицированной трудовой силы для немцев, нужно было "держать их спокойными, глупыми и тупоумными".
И немцы последовательно придерживались этих планов в отношении Польши.
Цитата
Поляки, согласно Ветцелю, «являлись наиболее враждебно настроенным к немцам, численно большим и поэтому самым опасным народом». Немецкие историки полагают, что план предусматривал: Уничтожение или изгнание 80-85 % поляков. На территории Польши должны были оставаться только приблизительно 3-4 миллиона человек.
...
Борман: "Фюрер разъяснил, что... будет совершенно правильным, если в губернаторстве будет избыток рабочей силы, тогда необходимые рабочие будут действительно ежегодно поступать оттуда в империю. Непременно следует иметь в виду, что не должно существовать польских помещиков; там, где они будут, -- как бы жестоко это ни звучало, -- их следует уничтожить... Фюрер подчеркнул еще раз, что для поляков должен существовать только один господин -- немец; два господина, один возле другого, не могут и не должны существовать; поэтому должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции. Это звучит жестоко, но таков жизненный закон".
...
Генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк: "10 мая началось наступление на западе, и в этот день во всем мире пропал интерес к событиям, которые происходят здесь у нас". "Надо воспользоваться тем, что пристальное внимание всего мира приковано к западному фронту, и ликвидировать тысячи поляков, начав с главных представителей польской интеллигенции". Франк жаловался на то, что до тех пор в мире публиковались сообщения о массовых репрессиях в Польше, и это, мол, заставляло оккупационные власти проявлять известную сдержанность. "С 10 мая, -- объявлял Франк, -- мы не придаем этой ужасной всемирной пропаганде никакого значения... Я признаюсь откровенно, что тысячи поляков поплатятся за это жизнью и прежде всего это будут руководящие представители польской интеллигенции... Обергруппенфюрер СС Крюгер и я решили, что мероприятие по умиротворению будет проведено ускоренными темпами". "Кто нам подозрителен, должен быть тотчас ликвидирован. Если в концентрационных лагерях рейха находятся заключенные из генерал-губернаторства, то они должны быть... уничтожены на месте". "Я не постеснялся заявить, что если будет убит один немец, то будет расстреляно до ста поляков". "Если бы я пришел к фюреру и сказал ему: "Мой фюрер, я докладываю, что я снова уничтожил 150 000 поляков", -- то он бы сказал: "Прекрасно, если это необходимо".
Вот так обстояли дела в реальности. Szhaman в своём блоге пишет:
Вы слышали что нибудь о "Operacja Tannenberg"? А между прочим, в этой "операции" немцы расстреляли 20 000 поляков из непростых, так называемых der polnischen Fuhrungsschicht. Да что там говорить - немецких операций по целенаправленному выбиванию польской интеллигенции была целая куча... .
Добавлю от себя, одна из таковых - акция Intelligenzaktion Pommern, во время которой, с осени 1939 по весну 1940 г. было уничтожено 65 тысяч польских интеллектуалов.
Т.е. немцы в соответствии с намерениями Гитлера уничтожали польский народ, польскую интеллигенцию. (В рамках этой же концепции было осуществлено и уничтожение польских офицеров).
Теперь вопрос - что лучше для польской нации - быть вассалами СССР, с достойным уровнем жизни, со своим государством, правительством, элитой и т.д., или ... вообще не быть. Точнее быть просто тягловым скотом, натуральными рабами при немцах? При том, что народа собственно уже и не было, осталась бы, дай Бог, треть населения, нет своей государственности, нет элиты, нет развития...
Хорошо, путь социализма они отвергли, избавились от давления Советского Союза, но на фоне той катастрофы, которую ценой шестисот тысяч жизней предотвратил СССР, раскручивать на весь мир стрёмную катынскую историю авторства Геббельса - это просто верх бесстыдства, я считаю.

В твоей стране полно людей, которые ностальгируют по СССР, тебя включая. В Польше думаю таких просто не существует, так мне кажется.
У нас тоже по СССР ностальгируют по разному. Большинство-то из ностальгирующих возвращаться в тот самый СССР уже не хочет. Ностальгируют по социальной защищённости, морали в обществе и прочим хорошим сторонам советского жизнеустройства. Тут пообщался с одной школьной учительницей, она говорит, нет, мол, СССР уже в прошлом, хочется чего-то нового, свежего, но только не такого как сейчас - с культом денег, криминальным беспределом, тотальной безответственностью и оболваниванием населения...

Причем политики - они не сами создают эти противоречия, они их скорее используют. Противоречия такого плана все-таки создаются самими народами.
Не знаю... вопрос не столь однозначный.
Вот, к примеру ссылка на статью:
Поляки ностальгируют по социализму. 2006 год.
Около половины поляков на вопрос, кто из руководителей Польши во второй половине прошлого века больше всех сделал для страны, назвали Эдварда Герека - первого секретаря партии в 70-е годы. И только второе место занял Лех Валенса - лидер "Солидарности", без которого, возможно, не было бы нынешней Польши. Результаты этого опроса потрясли общественность. Развернулась дискуссия - в чем причины такой ностальгии. Газеты винили нынешние власти - мол, когда людям не нравится то, что происходит в стране сейчас, они начинают вспоминать об ушедших временах.
...
Так или иначе в демократической Польше действительно не спешат расстаться с наследием Польской Народной Республики (ПНР).
...
Коммунистические символы находят пристанище даже в шляхетских усадьбах. Казалось бы, что может быть более несовместимым?И вот ещё одна, три года спустя, это уже 2009 г., поздний Качиньский:
В Польше владение советской символикой будет каратьсяПрезидент Польши Лех Качиньский подписал поправки к уголовному кодексу страны, запрещающие покупку, хранение и распространение советской символики.
Отныне в Польше владение советской символикой приведет к штрафу, а за распространение предусмотрены более серьезные санкции - лишение свободы на срок до двух лет.
Запрещается производство, продажа, в том числе через интернет, предметов коммунистического и фашистского содержания. .