Цитата
Но власть денет - это лучшее из остальных зол. Коммунисты, анархисты - это еще хуже.
Сегодня мы уже точно можем согласиться, но в 30-х годав Европа уверено считала, что фашизм и комунизм лучше либерализма. Например, великий философ Хайдегер призывал голосовать за Гитлера. Тогда уверено считали, что хуже либерализма ничего не может быть. Это и привело к власти Гитлера, кстати.
Цитата
А в Японии государством управляют не олигархические структуры ? Конечно управляют.
Есть олигархи. Я выше говорил Донычу. Но они не влияют на власть, не отбирают государственные обьекты. То есть они типа крупные бизнесмены.
Вот тут ты написал:
Цитата
В любой маленькой деревне - самый работящий крестьянин накопит больше всех денег, у него будет больше всего скота, земли, он начнет нанимать батраков, он начнет диктовать свои порядки. А менее сильные, удачливые, трудоспособные - им придется как-то это принимать. Так было, есть и будет - это природа человека.
Вот в Японии этот кристьянин не будет "диктовать свои порядки". Олигарх заработал кучу денег, вот пусть и решает как их потратить. Но он же не имеет права в Японии выкупить, например, NTT. Хочешь - получай разрешение и организовуй паралельно частное предприятие(тут вот частное метро трехэтажное строят), но вот госудаственное не трожь.
Цитата
А еще я понял, что он теперь уже и против вступления в НАТО и Евросоюз и не против русского языка как второго государственного, и ему теперь даже нравится Путин.
Я против вступления в НАТО и Евросоюза потому, что там нас не ждут. Не против русского языка и считаю, что надо позволить им пользоваться свободно, но государственным делать не стоит потому, что западная Украина на нем не говорит, а значит не надо расшатывать конфликты на пустом месте. Я Путина не поддерживаю, но я считаю, что он на сегодня лучший выбор для России.
Цитата
в то время как ничего против демократии (настоящей) не сказал
Дело в том, что Ющенко в 2004-м году, хотя и звучит банально, нас обманул. Нам "говорили"(в скобках потому, что дословно не говорили, но имелось в виду это), что если мы пойдем либеральным путем и либеральными ценостями, то получим демократию. Изучая политические учения в японском универе и пытаясь самому в этом разобраться, я понял, что либеральные цености не ведут к демократии. Все равно свобода слова выборочна и строится на пропаганде и пиаре, мозги людей манипулируются... А олигархи между собой передерутся-помирятся и в конце мы получим ГАЗПРОМ, который будет контролировать все. Я и говорю, что России не стоит менять Путина. В общем я хочу сказать, что демократия не ограничивается понятиями "свобода слова" и "свобода выбора". Обычно люди путают понятия либерализм и демократия. Важно в демократии также и владение собственным "куском земли", которую никто не имеет право отобрать. Также в демократии важен средний класс, к которому должна относиться большая часть населения, иначе даже развитая демократия без среднего класс быстро перерастет в охлократию. Т.е. я хочу демократию, но я считаю, что либеральная форма правления уже по природе не ведет к демократии.
Цитата
Спиди: либеральное управление дает человеку свободу выбора. Хочешь быть идитом, вестить на олигархические заморочки - ведись. Не хочешь - тебе дают возможность протестовать против олигархов, получать инфу, какую захочешь. Это твой выбор.
При тоталитарных системах невозможен даже протест. Ты несогласен с чем-либо - тебя просто лишат свободы.
Я согласен с тобой. Но проблема в том, что чистая демократия, как я писал выше, существовала только в греческом полисе и в селах раннего США. Так что нам придется выбирать из того, что имеем. А из того, что есть мне больше всего на сегодня симпатична социал-демократия(лево-центристы).
Япония - это социалистическая страна, но вот 50 лет страной правила либерал-демократическая партия, сейчас правит демократическая партия. Тут все управляемо государством, есть какой-то пресинг (но если ты хорошо себя ведешь, то он скорее заботливый

).
Цитата(Маркони @ 11-02-2010 в 18:26)

Круто на Украине. 50/50 соотношение между богатыми и бедными, нам бы так

Я подчеркнул, что имею в виду Киев и запад

Я обобщил потому, что хотел подчеркнуть, что Тимошенко была симпатична в первую очередь бедным.