Я к ним к обоим хорошо отношусь, побольше бы таких "западников" и таких "славянофилов". Просто мне кажется позиция Кончаловского по Украине как бы не очень. Я видел начало передачи на "дожде", но меня меньше интересовали его речи в режиме интервью-беседы, я предпочёл смотреть его фильм про Украину, а ещё видел вот это выступление насчёт того, чтоб русские ужаснулись сами себе:
http://www.youtube.com/watch?v=RxW8rIl7LM8И, кстати, всё нормально, пусть ужасаются, чтобы стать лучше. Смысл-то должен быть в этом (я думаю): критиковать, чтобы те, кто что-то может с собой сделать, работали над собой. Но совсем другое дело, когда подобная критика поворачивается в сторону самоумаления. Т.е. типа вот какие мы убогие, ну куда нам с таким-то рылом. А там - Европа.
Когда он говорит об Украине - это из фильма, на который я раньше ссылки давал, опять же, я согласен с таким моментом, что у русских крестьян были общины, в ведении которых была "ротация земель", перераспределение "хорошей земли" каждые то ли 10 то ли 12 лет, в результате чего земля не была закреплена пожизненно за кем-либо, т.е. у крестьян даже не сложилось привычки к частной собственности. Земля в России беднее, чем на Украине, вот они и устраивали передел постоянно, и общиной пытались выжить. А на Украине земля лучше, климат лучше - крестьяне были "кулаками", выживали в одиночку, отсюда и другой менталитет - типа "моя хата с краю".
Я сам не просто недолюбливаю а ненавижу пережитки общинного сознания в русском народе. Да, это одна из главных причин его отсталости.
И есть такой момент, что русские из России как бы хотят "братьев" с Украины взять себе в общину, чтобы как бы всё общее было, а те в общем-то и не хотят. Или "восточные братья" начинают хотеть лишь поскольку у них в стране бардак, и они последние десятки лет живут беднее, чем в России, несмотря на преимущества своей лучшей земли.
Это всё есть, но мне не нравится слишком упрощённый "западнический" взгляд насчёт того, что Украина, мол, больше Европа чем Россия, поэтому оставьте её в покое. Да какая Украина Европа? Примерно такая же как Молдавия - это задворки Европы. Это всё равно деревня. В России есть Питер, есть Москва, есть династия Романовых, есть великие классики 19-го века, которые культурку, русский язык, науку вывели на самый что ни на есть мировой уровень. Вот что характеризует "европейскость" России. А крестьяне - да, они в России отсталые, но не на них надо равняться - не деревню с деревней сравнивать.
Вот в чём его ошибка. Он мерит по отсталой части обеих обществ. И эти унитазы какие-то: как будто это невесть какая преграда для развития. Вообще-то народ должен сам работать и обустраивать свои отхожие места. Ну да, власть чем-то поможет, ну так и что, сейчас вроде получше с толчками стало в целом, чем в совковые времена. Кстати, сделаю такой, может, неожиданный поворот: а вы знаете, что унитазы могут быть повинны в развитии геморроя у взрослой части населения? Где-то читал, что геморрой - это болезнь европейской цивилизации, при этом в Азии и в неразвитых странах он гораздо меньше распространён. История унитаза ведь такая: это же фарфоровое изделие, которое как бы было предметом роскоши европейских королей и придворных, прежде чем пойти в "народ". Королю было не к лицу испражняться на корточках в вонючую дыру. Ему подобало сидеть на троне, и чтоб когда он вставал, чтоб ничего там не было и не пахло. Только проблема для здоровья в том, что человеческое тело - это тело животного, которое спроектировано для испаражнения в положении на корточках. В положении сидя физиология неправильно работает, возникают запоры, люди тужатся, и получается геморрой.
Выход какой? В совке были общественные туалеты, которые были вровень с полом с такой ребристой подставкой для ног. Вот это как раз и самое то. Чтоб и смывало, чтоб не выгребная яма, но чтоб принцип был всё тот же - как у обычного "очка".
А мы и не знали, и не ценили такие "очки", когда они были. Вот что надо было развивать-то, а не смотреть бесконечно вслед Европе. Европа тоже ошибки делает, так ведь надо самим думать, а не пытаться всё подряд копировать, чтобы "был евроремонт".
Или по-другому взглянуть на сортиры: в Японии сейчас вообще "удивительные" унитазы везде стоят. Какие-то автоматические, там подмыв, подсушка, массаж, чуть ли не "спа-курорт". Одно удовольствие, и бумагой не надо подтираться - это по их понятиям уже каменный век. Они ведь не смотрели ни на Америку, ни на Европу, а просто сами взяли и сделали такие унитазы, какие им самим бы понравились.
И что, японцам их правительство что ли такую хорошую жизнь для их задниц устроило? Нет, частные фирмы. А почему тогда в России презик или правительство должны отвечать за жопы россиян? Пусть сам народ и отвечает, нечего попрошайничать постоянно, сделайте нам то, сделайте нам это. Сами должны работать и обустраивать свои сортиры. А если чего не так, то сами и виноваты, нечего "элиту" винить. Я примерно так считаю.
А вообще-то сортиры не являются преградой для прогресса общества, даже если они убогие.
Насчёт олимпиады: дело не просто в хорошей картинке и в поднятии ура-патриотизма. Путин в "своём фильме" правильные вещи говорил насчёт того, что нам надо спорт развивать и пропагандировать, чтоб молодёжь занималась правильными вещами, а не кололась бы и бухала по подворотням. Спорт, физкультура должны быть в моде, чтоб отвлечь молодёжь от всяких деструктивных занятий и мыслей и переключить их на позитив.
Опять же, типичный западник будет об этом говорить? Нет, он скорее скажет заезженные слова про показуху и выброшенные на ветер деньги.