Я чисто по бытовухе хотел бы, чтоб у России был Крым. Конечно, печально, что цена будет очень велика, но вообще украинцы задолбали, и чем дальше, тем больше я украинцами начинаю называть не просто этнических украинцев а граждан Украины, которые с увлечением относятся к своей стране. Ну их в жопу, честно говоря.
Это ужасно несправедливо, что Россия вытащила такой каштан из огня как Крым своей кровью, своей славой лишь затем, чтобы какая-то свинья Хрущёв "подарил" его Украине. Подарен он был, как известно, к 300-т летней годовщине воссоединения Украины с Россией. Подразумевалось да и всегда говорилось, что наши народы друг с другом вместе на века.
Ну вот, если развод, то Крым должен быть российским. По идее. Я не верил да и до сих пор не могу поверить, что Путин по серьёзке его присоединит. Пока это реально я не увижу, я всё равно буду думать, что в какой-то момент он даст задний ход. Т.е. есть вариант сохранения Крыма в составе Украины по "косовскому сценарию", когда номинально он часть Украины, но реально у Киева там нет власти. Второй вариант абхазский - буферная "самостоятельная" республика, вынужденная быть протекторатом России, поскольку её больше никто в мире не признает.
Но вообще-то чем жёстче происходит сейчас противостояние, тем вероятнее становится вариант прямого вхождения Крыма в РФ. Т.е. если всё равно с "западных партнёров" ничего не выбьешь, если приемлемым вариантом для них остаётся лишь "уходите прочь", то Путин вряд ли уйдёт. Запад введёт какие-то мощные санкции, будет всякие провокации устраивать. Укр. националисты будут рваться в бой. С таким жёстким сценарием, возможно, Путину захочется "взять своё" тоже пожёстче, тем более что это популярное решение для россиян и для русских в Крыму.
А Одесса-шмодесса пусть кривляется, сколько влезет. Я в Крыму отдыхал аж 7 раз подряд, там лагеря московских ВУЗов под Алуштой. Начинал ещё в советское время, и меня потом слегка напрягало то, что эта земля какого-то хрена номионально отошла другому государству. Расслабляло лишь то, что украинцев и украинского языка там не было вообще, были лишь украинские "фантики" в качестве "валюты", и на этом всё кончалось.
В Одессе же я как-то побывал один раз, причём как побывал - в один и тот же сезон приехал в Москву из Алушты, а потом с чуваком, у которого тётя живёт в Одессе, мы съездили туда. Я думал: во как классно, в один сезон два раз на море побываю, должно быть круто, типа море впечатлений.
Лучше бы я туда вообще не ездил. Ну, пошатались по этому довольно никакому провинциальному городу. Ну, "привоз", ну рынок обычный. Поехали в каком-то санатории под Одессой пожить нахаляву, там эта моего приятеля тётка и работала, кажется там был песок в отличии от Крымской гальки, но море - такое говно, я не знаю... Во-первых, до глубины, чтоб поплавать, хрен дойдёшь, кажется, этот песок так и держал глубину до колена или до пояса, сколько ни иди. Вода мутная - с этим взвешенным песком. Во-вторых, небо какое-то низкое, облака что ли - я не знаю, вроде и небо проглядывает, но явно с Крымом не сравнить. Какая-то влажность что ли не та, воздух тяжеловат. В Крыму-то воздух сухой, пахнет кипарисами - потрясающий просто. Но совершенно меня добило то, что вдобавок ко всему там какие-то слои в море перемешались, и море очень даже сильно воняло тухлыми яйцами - сероводород вышел на поверхность. Короче, мне там вообще ничего не понравилось - совершенно тупо потерянные две недели. Просто "фу!" - вот и всё впечатление. Так это ведь мы были и в Одессе, и за городом, и на халяву - на всём готовом.
Так что каждый раз, когда говорят про пресловутый одесский фольклор, "пирэсы" какие-то мифические, фильмы эти снимают про еврейских гопников и ментов, я на всю эту муру смотрю именно как на муру. Там знаете кому хорошо жить, наверно? Ну, вот таким полудеревенским провинциальным пацанам, которые там вырастают в своём полугетто, вот у них папа, мама, большая семья, дворовые друзья, первая любовь и т.д. Но это не туристический город и не туристическая местность вокруг него вообще.
Поэтому вот нисколько не жалею, что Одессу эта вся бодяга не коснётся. Не нужна она никому сто лет, кроме самих местных, о ней и речи нет. Пусть они идут в свою провинциальную жопу далеко и надолго.
А вот Крым, кто знает. Если Путин его реально введёт в состав России, то лет через двадцать, когда всё более-менее утрясётся, чем не место для тихого пенсионера, ностальгирующего по России? Коктебель-шмоктебель, домик Волошина, Гурзуф, прогулки по Димерджи, Большой Каньон Крыма
А в буферное государство "абхазского типа" или на Украину (если Крым будет чем-то из этого) - не, это даже гипотетически не вариант.
В конце концов ведь, как в песне поётся, фарш невозоможно прокрутить назад. Даже если сейчас русские из Крыма все вместе соберутся и смотаются, укры всё равно будут всё больше со временем и со сменой поколений впитывать негативное отношение к России, так что нет даже смысла с ними вести всякие псевдо-доверительные беседы на тему "300 лет вместе". Ничего не изменится, они уже ту-ту, другие. Жирик в этом абсолютно прав. Раз так вышло, что они совместимы с гнойником из пяти областей западэнцев и выступают с ними совместно, то надо брать своё и отгораживаться от них. Будут отношения примерно как с Польшей плюс-минус.
Донецк с Харьковым, конечно, в жопе останутся, это печально. Но что делать. Их, похоже, уже сдали. Не будет же Путин туда реально войска вводить. Только если там вдруг откуда-то кровь ручьями польётся, но этого ж не будет, их будут давить так, по одиночке в тюрьму сажать и т.д. Кого-то арестовали, или кому-то голову пробили в подворотне - это же не повод вводит войска.
А в устойчивость их сопротивляния я не верю, как, собственно, и в случае с Крымом. Если бы Путин не отдал приказ, ничего бы там не сложилось из местных сил. Там вообще бы потом крымские татары рулили бы с подачи новой власти в Киеве - как при Гитлере, кстати. Наш ветеран говорит, что при Гитлере крымские татары до того круто контролировали весь Крым, что сколько Красная Армия не пыталась туда забрасывать разведчиков и диверсантов, крымские татары их быстро обезвреживали и выдавали немцам. За это повальное предательство, собственно, Сталин их всех скопом и наказал потом.
В общем, нет никакого братства народов, уважают только силу, пока она есть. А комики Одессы будут как обычно гастарбайтерами в Москву таскаться на заработки.