Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Политика как неотъемлемая часть нашей жизни
Форум клуба любителей творчества группы Воскресение > Самовыражение участников клуба > Террариум общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118
Егор

Перевод статьи из самой тиражной эстонской газеты:

Тогда, в 1941 году, "победители", чьи потомки буянили давеча на улицах города, безжалостно покинули Таллин, отдав его немцам, оставив совершенно разграбленный и горящий город. Через четыре года они вернулись, предали земле чертову дюжину гробов в центре города и воздвигли монумент какому-то неизвестному солдату. Они даже не знают, а всего лишь предполагают, кого же они там похоронили.
Полсотни лет вокруг памятника устраивали комедии, чтили память неизвестных захороненных и даже ставили несчастных подростков в пилотках с ружьями охранять весь этот балаган. азопровод, который десятилетиями отапливал воздух, и впоследствии еще зажигали по заказу престарелых ветеранов. Эти старички и ходили туда погреться после майских праздников, выпить водочки да иногда немного поплясать.
Alp
Цитата(Giora @ 29-04-2007 в 23:23) *

Генетический страх перед Россией ... - ты прав.

К примеру европеец смотрит российское ТВ, сморит на лица совковых правителей, смотрит на лица российских правителей -Ельцина, Путина, Горбачева. Сморит на лица их охранников, министров обороны. Им страшно.

Чего они боются ? - ну как бы они им кажутся нецивилизованными варварами. Не русский народ, или русская культура, а именно властные структуры, которые направляют эту огромную страну под названием Россия. Хотя в принципе правители есть сыны русского народа, не так ли ? - ну в общем так канешна.

То есть европейцам да страшно перед русскими варварами.

То есть, ты хочешь сказать, что мы, как народ, сами винваты в таком к себе отношении?
В таком случае следует определение, что "любой народ сам формирует отношение к себе других народов". В таком случае следует, что и ВЫ сами виноваты в таком к себе отношении.
И вся разница между нами, что мы не встали в седьмую позицию, и не требуем "моральной компенсации в матеоиальном выражении", как это сделали Вы. (понимаешь, о чём я?)
Мы, варвары, как-то не научились ещё делать деньги из крови, тем более из своей собственной.
И не дай Бог нам этого "умения".
А генетический страх - "не от телевизра и лиц вождей" - тут дело гораздо более древнее.
Егор
очередной бесполезный диспут, который кончится как всегда, ни чем. (
Alp
Цитата(Giora @ 30-04-2007 в 2:47) *

Просто русским не надо лезть в чужие дела. Эстония - независимая страна, и русским там не особо рады. Вот и не надо лезть туда.

Это - фашистская, по сути, фраза.
Этнически русские живут там давно, являются гражданами, и.т.д..

Попробуй заменить в этой фразе слово "Русский" на слово "Еврей", А слово"Эстония" на слово "Германия". И примени это к 40-м годам 20 го века.

Там жгли книги - здесь рушат памятники.
Aprel
Цитата(Giora @ 29-04-2007 в 18:38) *

Есть один четкий, хороший и наглядный пример.

Были две части Германии, восточная и западная. Они были смоделированны под "хозяев".
И почему-то сотни тысяч восточных немцев бежали из восточной части в западную. И никто не бежал наоборот. Почему ?

Кто-то будет спорить, что СССР был оккупантом в восточной германии ? - Никто. А Америка НЕ была оккупантом в западной. В этом разница.

Если бы америка тоже была оккупантом, то были бы оппозиции, самиздат, недовольство, итд. в странах западной европы - но его НЕ БЫЛО.

А вот совок должен был периодически вводить танки в европу.

То есть Совок был ОККУПАНТОМ в европе. Это понятно и ясно всем. В отличии от Америки.
В этом кроются все проблемы, и с поляками, и с эстонами, итд

Возможно для Туркмении и Киргизии совок - это цивилизация. Свет в окне. Типа провели электричество, накормили картошкой - прогресс. Но для европы совок - это тормоз.

И никакой сово не был конкурент. Конкуренты - это Япония, Германия. А совок был врагом, было военное противостояние. Это не конкуренция, это было выживание.

Гиора, если ты уж высказываешь свою точку зрения ( не утверждаешь, а именно ВЫСКАЗЫВАЕШЬ), то не мешало бы более-менее знать суть тех вопросов, о которых ты высказываешься.

1. Из Западной части народ тоже нет-нет бежал, правда, не только и не обязательно в ГДР. Кстати, таким уж сильным оккупантом СССР в Восточной Германии большая часть людей не считает, скорее, народ понимает, что был соего рода "разменной монетой" в большой полит-игре.
3. В ФРГ также довольно много народа считает, что Америка использовала их страну в качестве упомянутой разменной монеты и ФРГ, что не секрет, проводила во времена оные ту политику, которую ей Америка навязывала. Это я о демократии немного.
3. Слово совок придумано не тобой, но у тебя это как-то звучит оскорбительно-уничижительно. А ты всё таки в этой стране, называемой тобой совком, родился и , насколько понятно, вырос чуток. Может, поменьше слюны-то в колодец... Я имею в виду только то, что неплохо быо бы слова выбирать, а то таки темпом от дискуссий (хочется верить, что это до сих пор дискуссии) скатимся к печатным и непечатным оскорблениям.
Giora
Цитата(Alp @ 30-04-2007 в 9:11) *

То есть, ты хочешь сказать, что мы, как народ, сами виноваты в таком к себе отношении?
В таком случае следует определение, что "любой народ сам формирует отношение к себе других народов". В таком случае следует, что и ВЫ сами виноваты в таком к себе отношении.
И вся разница между нами, что мы не встали в седьмую позицию, и не требуем "моральной компенсации в матеоиальном выражении", как это сделали Вы. (понимаешь, о чём я?)
Мы, варвары, как-то не научились ещё делать деньги из крови, тем более из своей собственной.
И не дай Бог нам этого "умения".
А генетический страх - "не от телевизора и лиц вождей" - тут дело гораздо более древнее.

Ты хочешь поговорить за евреев ? smile.gif Ок. Я да считаю, что в антисемитизме виноваты евреи. Частично конечно виноваты. Всегда есть две стороны медали. Я не буду перечислять, в чем виноваты евреи, список длинный, потом, я как еврей не буду до конца обьективен, со стороны виднее.

Так и с эстонами. Ты хочешь видеть тока правоту своего народа, точку зрения русских ветеранов. Но есть и другая позиция - причем правды в их позиции возможно не меньше.

Или вот посмотри на это, тока что с Эха Москвы:
"Советские монументы и символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть с городских улиц - так считает министерство культуры ПольшиВ специальном заявлении Министерства говорится, что готовится законопроект о местах национальной памяти, который даст возможность местным властям демонтировать памятники и символы иностранного господства над Польшей.

Сегодня же т.н. Катыньский комитет выразил солидарность с властями Эстонии, там считают, что Польше нужно последовать эстонскому примеру.

Катыньский комитет ? это общественная организация, куда входят родственники польских офицеров, погибших в Катыни."

Министерство культуры Польши ... - можно конечно сказать, что это министерство пропаганды Геббельса. А можно задуматься над тем, что у них есть своя правда.

Giora
Цитата(Alp @ 30-04-2007 в 10:28) *

Это - фашистская, по сути, фраза.
Этнически русские живут там давно, являются гражданами, и.т.д..

Попробуй заменить в этой фразе слово "Русский" на слово "Еврей", А слово"Эстония" на слово "Германия". И примени это к 40-м годам 20 го века.

Там жгли книги - здесь рушат памятники.

Нет, это не фашисткая фраза. Русские оккупировали Эстонию, ссылали ее жителей в сибирь. Есть предыстория. Поэтому у маленького одно-миллионого народа есть некая оскомина от русского сапога.
Возможно тебе, как представителю огромного народа этого не понять.

По поводу 40-вых годов 20-ого века. В принципе то что произошло с евреями в европе достаточно закономерно. Мне так кажется. Когда 80% адвокатов и врачей в Германии были вреи, причем они не были до конца ассимилированны. Отцы этих людей еще носили пейсы и млились в синагогах. Поэтому немецкая зависть и ненависть логична и понятна. Просто не повезло - попался шизофреник Гитлер, который решил этих людей убивать.

Сталин тоже был шизофреник. Он решил в 53 году евреев сослать в сибирь. ВСЕХ евреев, как класс. Просто не успел. Да, он не решил их сжигать, просто всех сослать. Спасибо ему за это.

Поэтому евреи должны жить в Израиле, работать на Израиль, и не тусоваться по всяким Россиям или Эстониям. Не потому, что вы плохие. Просто так проще и удобнее всем, братская любовь прекрасно работает на расстоянии.

Giora
Цитата(Aprel @ 30-04-2007 в 16:04) *

Гиора, если ты уж высказываешь свою точку зрения ( не утверждаешь, а именно ВЫСКАЗЫВАЕШЬ), то не мешало бы более-менее знать суть тех вопросов, о которых ты высказываешься.

1. Из Западной части народ тоже нет-нет бежал, правда, не только и не обязательно в ГДР. Кстати, таким уж сильным оккупантом СССР в Восточной Германии большая часть людей не считает, скорее, народ понимает, что был своего рода "разменной монетой" в большой полит-игре.
3. В ФРГ также довольно много народа считает, что Америка использовала их страну в качестве упомянутой разменной монеты и ФРГ, что не секрет, проводила во времена оные ту политику, которую ей Америка навязывала. Это я о демократии немного.
3. Слово совок придумано не тобой, но у тебя это как-то звучит оскорбительно-уничижительно. А ты всё таки в этой стране, называемой тобой совком, рдился и , насколько понятно, вырос чуток. Может, поменьше слюны-то в колодец... Я имею в виду только то, что неплохо было бы слова выбирать, а то таки темпом от дискуссий (хочется верить, что это до сих пор дискуссии) скатимся к печатным и непечатным оскорблениям.

Я могу поспорить по каждому пункту, но я не буду, я уже озвучил свою позицию, я убежден в своей правоте, но уважаю и твою точку зрения smile.gif

По поводу брызгания слюной - если тебе обидно что-то слышать - извини, я да стараюсь выбирать выражения. Просто тема лично для меня достаточно эмоциональная. Я как бы на запад уехал не за колбасой, я как раз представитель "малого угнетаемого народа" smile.gif, поэтому мне кажется ( возможно напрасно), что я понимаю чувства эстонцев.
Alp
Цитата(Giora @ 30-04-2007 в 18:00) *

Поэтому у маленького одно-миллионого народа есть некая оскомина от русского сапога.
Возможно тебе, как представителю огромного народа этого не понять.

Дело в том, что в Эстонии, по приведённым тобою же данным, живёт немалая часть граждан не эстонской национальности.
Отсюда следует, что эстонские правители, если они и впрямь считают свою страну демократической,
обязаны проводить политику равных для всех граждан возможностей и принимать во внимание чувства и настроения этих граждан. Однако, они же пошли по пути германсих фашистов. А стало быть и сам они - фашисты. И что самое мерзкое, так это то, что они это делают в угоду третьей стране.Это называется политической проституцией. Вот и вся логика.

Цитата(Giora @ 30-04-2007 в 18:00) *

Поэтому евреи должны жить в Израиле, работать на Израиль, и не тусоваться по всяким Россиям или Эстониям. Не потому, что вы плохие. Просто так проще и удобнее всем, братская любовь прекрасно работает на расстоянии.

При сровременной интеграции это не представляется возможным. Это утопия. Мир просто уже другой, когда это было бы возможным. И эстонцам и евреям и всем нам надо учиться жить рядом друг с другом, коль скоро все идеологические доктрины 20 го века успешно похерились.
Осталась одна доктрина - совместное выживание на дохнущей планете.

Бойнями мир не утешится.
Зря идеологи корчатся...
"Больше не надо вешаться
скоро и так всё кончится".

А тем, кто вскрывает могилы-
Самим спокойно не спать
Нынче храбры и живы-
Завтра - ответ держать.
Егор
А сколько сапог помнит русская земля...сразу хер сосчитаешь. Те же поляки гонят о Катыни, а свои "подвиги" подзабыли.
Наверное, только ленивый не пытался завоевать Россию. Вот уж где оскомина должна быть.
Giora
Цитата(Alp @ 30-04-2007 в 17:15) *

Дело в том, что в Эстонии, по приведённым тобою же данным, живёт немалая часть граждан не эстонской национальности.
Отсюда следует, что эстонские правители, если они и впрямь считают свою страну демократической,
обязаны проводить политику равных для всех граждан возможностей и принимать во внимание чувства и настроения этих граждан. Однако, они же пошли по пути германсих фашистов. А стало быть и сами они - фашисты. И что самое мерзкое, так это то, что они это делают в угоду третьей стране.Это называется политической проституцией. Вот и вся логика.

Да, 300,000 этнических русских - это значительное меньшинство. И его интересы надо учитывать. Кстати, у половины этих людей нет гражданства. Вообще по-моему нет. Интересно почему.

Мне кажется, все эти годы эстоны просто тихо ждали момента. Они вышли из-под оккупации в 1990, и просто тихо сидели. Не выебывались ваще. Потому что русские танки могли вернуться. Но в 2004 они вступили в НАТО и Евросоюз. По уставу НАТО нападение на участника НАТО - это нападение на НАТО.

И теперь они открыли рот. Но что они просят такого ? Они убирают памятник из ЦЕНТРА ГОРОДА. А почему он должен быть в центре города ? Зачем ? В центре эстонского города стоит памятник РУССКОМУ солдату. Ну они не хотят, им напоминает об оккупации.

Проблема в другом. Россия крайне неприятно, что Эстония ОТКРЫЛА РОТ. Она молчала, а теперь осмелела. Как она посмела четта открыть пасть ? И ведь напихать низзя теперь особо, воевать ведь придется не с эстонами, а с НАТО.

И поэтому Россия занимается политической проституцией. Обвиняет в фашизме там, где фашизма нет.

Есть национализм - но это не фашизм.

Цитата(Alp @ 30-04-2007 в 17:15) *

При сровременной интеграции это не представляется возможным. Это утопия. Мир просто уже другой, когда это было бы возможным. И эстонцам и евреям и всем нам надо учиться жить рядом друг с другом, коль скоро все идеологические доктрины 20 го века успешно похерлись.
Осталась одна доктрина - совместное выживание на дохнущей планете.

Ты прав, но тока отчасти. Интеграция необходима, но ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. Субуго экономическая.

Американская омерзительная масс-культура и без того проникла уже во все щели. Каждый народ, даже малый, должен иметь право сохранить свою культуру, язык, итд. Если он этого хочет конечно.
Alp
Цитата(Giora @ 30-04-2007 в 19:10) *

Обвиняет в фашизме там, где фашизма нет.
Есть национализм - но это не фашизм.

Угу. Марши эсэсовцев одобоенные властями... Они же и твой народ, Жора, сжигали в печах...
Чё-то мне расхотелось продолжать разговор.
Giora
Цитата(Alp @ 30-04-2007 в 17:47) *

Угу. Марши эсэсовцев одобоенные властями... Они же и твой народ, Жора, сжигали в печах...
Чё-то мне расхотелось продолжать разговор.

Да, есть там такое, не спорю. А в Москве нет разве фашиков ? ohmy.gif В Москве нет маршей националистических с выкриками хайл-Гитлер ? rolleyes.gif

И Лужков пальцем не пошевельнет по этому поводу. И вот теперь представь себе человека по фамилии Рабинович, который живет в Москве седня. Он родился в этом городе, это его город. Язык его, культура.

И он видит нацисткие марши в Москве. Или он видит марши русских националистов, которые кричат "Россия для русских".

Ну вот возмутись правдным гневом, Алп smile.gif

Смори ... - я не говорю, что эстонские фашики есть гуд. Но мне кажется, что россиян натравливают на эстонов.

Эстонам не позволят разводить фашизм. Европа не позволит. Немцы первые не позволят.
Евгений Румянцев
Жора, кто россиян натравливает то? Может, наоборот, эстонцы Сами провоцируют?
Хронологию событий немного назад прокрути.
Aprel
Цитата(Giora @ 30-04-2007 в 16:13) *

Я могу поспорить по каждому пункту, но я не буду, я уже озвучил свою позицию, я убежден в своей правоте, но уважаю и твою точку зрения smile.gif

По поводу брызгания слюной - есл тебе обидно что-то слышать - извини, я да стараюсь выбирать выражения. Просто тема лично для меня достаточно эмоциональная. Я как бы на запад уехал не за колбасой, я как раз представитель "малого угнетаемого народа" smile.gif, поэтому мне кажется ( возможно напрасно), что я понимаю чувства эстонцев.

Насчёт правоты ли неправоты - этого сейчас не знает никто. По прошествии времени - да, многое встанет на свои места.

Гиора, я не говорил о брызгании слюной, я говоил о плевке в колодец...
Мне довелось застать в ФРГ остатки второй волны эмиграции. Имя одного Зиновьева уже достаточно известно... Но даже эти люди, из малых и не очень народов и народностей, у которых позабирали паспорта и вытурили из страны не обвиняли свою Родину и не честили свой народ, как бы это ни было для них эмоционально.
А об "угнетённых и обиженных" на Западе активно заговорили только в последние 15-20 лет, эту тему отчасти по новой принесли с собой "экономические эмигранты", уехавшие в основе своей, как ты правильно пишешь, "за коласой". Честно говоря, за все эти годы здесь мне почти не приходилось встречать в Германии с "идейных эмигрантам", как это не прискорбно. sad.gif
И последнее: Израиль - это не Запад. По крайней мере, по менталитету. Я не дискутирую о политическом и гос.устройстве, т.к. не знаком с этим в достаточной мере. Многое из западной культуры и мышления привнесли в Израиль эмигранты из Европы, но, в несмотря на эту своеобразную "ассимиляцию", евреи и арабы, как представители одной семитской группы, должны понимать друг друга на бытовом ( и не только) уровне лучше, чем те же израильтяне и европейцы.
Доныч
Цитата
Памятник Воину-освободителю установлен на военном кладбище в Таллине, которое находится на окраине города, передает телеканал "Вести-24". В 17.00 по местному времени (18.00 мск) полиция сняла введенный ранее запрет на проход к памятнику для всех желающих.
Памятник стоит в целости и сохранности. Пока отсутствует каменная стена из известняка за спиной Бронзового солдата, которая стояла на холме Тынисмяги. Ранее Минобороны Эстонии обещало, что стена будет восстановлена в прежнем виде. Людей у памятника немного, в основном это представители прессы.

Ранее сообщалось, что памятник Солдату-освободителю, демонтированный эстонскими властями, в понедельник будет установлен на Таллинском военном кладбище. Как заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Эстонии Эхтель Халлисте, слухи о том, что скульптура была повреждена или разрезана на части, не имеют под собой никаких оснований.

Информация о том, что памятник не будет распилен, появилась еще накануне. Об этом в телеэфире заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. "Вывезенный с Тынисмяги надгробный памятник находится под охраной полиции. Монумент цел и не поврежден. А возможные останки военных и надгробие будут перенесены на новое место на военном кладбище сразу же, как будут проведены все подготовительные работы", - сказал он.

Между тем сегодня в Эстонию из РФ с официальным визитом прибыла делегация депутатов Государственной думы в связи с последними событиями в Таллине. Решение направить официальную делегацию было принято по итогам телефонного разговора с председателем эстонского парламента Эне Эргма. В состав делегации вошли пять депутатов во главе с председателем думского комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/societ...93808_bod.shtml
Giora
Цитата(Aprel @ 30-04-2007 в 23:18) *

Гиора, я не говорил о брызгании слюной, я говорил о плевке в колодец...
Мне довелось застать в ФРГ остатки второй волны эмиграции. Имя одного Зиновьева уже достаточно известно... Но даже эти люди, из малых и не очень народов и народностей, у которых позабирали паспорта и вытурили из страны не обвиняли свою Родину и не честили свой народ, как бы это ни было для них эмоционально.
А об "угнетённых и обиженных" на Западе активно заговорили только в последние 15-20 лет, эту тему отчасти по новой принесли с собой "экономические эмигранты", уехавшие в основе своей, как ты правильно пишешь, "за колбасой". Честно говоря, за все эти годы здесь мне почти не приходилось встречать в Германии с "идейных эмигрантам", как это не прискорбно. sad.gif

Смори - в Германии не может быть неколбасных евреев. Русские эммигранты - да, евреи - нет. Нормальный в умственном и психическом плане еврей с моей точки зрения в Германии жить не может. По крайней мере я не знаю никого оттуда, даже среди дальних приятелей нет таких. Хотя все это опять же спорно smile.gif
Aprel
Цитата(Giora @ 30-04-2007 в 23:13) *

Смори - в Германии не может быть неколбасных евреев. Русские эммигранты - да, евреи - нет. Нормальный в умственном и психическом плане еврей с моей точки зрения в Германии жить не может. По крайней мере я не знаю никого оттуда, даже среди дальних приятелей нет таких. Хотя все это опять же спорно smile.gif

Германия, конечно, ещё не Греция, но и в Германии может всё быть... Могут и колбасные евреи быть, которых здесь довольно таки много, а могут и не колбасные, которых ткже хватает. Так же и русские, да и все остальные, не в одних евреях дело, не будем зацикливаться.
А то, что по-твоему, "...нормальный в умственном и психическом плане еврей в Германии жить не может..." - так всё относительно, и насколько твоё предположение отвечает реальности - этого не знает никто.
Вполне возможно, что большую роль играет именно неевропейский интеллект, стиль мышления, система взглядов на жизнь и т.д.., отличающие евреев от немцев в конкретном вышеприведённом примере. Кстати, я не слышал о случаях переездов евреев (их здесь называют "контингентными беженцами"), из ФРГ в Израиль. При всех вспышках нацизма и национализма в ФРГ еврейский люд не особо тянется на Землю Обетованную...
stud_muffler
Цитата(Aprel @ 30-04-2007 в 16:02) *

...Кстати, я не слышал о случаях переездов евреев (их здесь называют "контингентными беженцами"), из ФРГ в Израиль. При всех вспышках нацизма и национализма в ФРГ еврейский люд не особо тянется на Землю Обетованную...

Не знаю, как из Германии, а вот из Штатов знаю лично нескольких, уехавших в Израиль и имевших американское гражданство, работу итп...

cool.gif
Aprel
Цитата(stud_muffler @ 1-05-2007 в 0:07) *

Не знаю, как из Германии, а вот из Штатов знаю лично нескольких, уехавших в Израиль и имевших американское гражданство, работу итп...

cool.gif

Вполне этому верю, тем более, что система социальной поддержки в США и ФРГ несравнима (имею в виду, сравнение далеко не в пользу Америки). Думаю, что именно социальная система и есть тот основной "якорь", "держущий" еврейских переселенцев , и не только их, в Германии.
Гражданство и пр. в данном случае в ФРГ не является первостепенным. Можно иметь нем. гражданство и быть безработным и в то же время иметь легальную работу вобще без какого либо гражданства ( и порой также с довольно посредственным знанием языка).
Giora
Цитата(Aprel @ 1-05-2007 в 0:32) *

А то, что по-твоему, "...нормальный в умственном и психическом плане еврей в Германии жить не может..." - так всё относительно, и насколько твоё предположение отвечает реальности - этого не знает никто.

Это не предположение. Это факт. Достаточно посмореть на цифры ... - в Германии евреев из СНГ не более 100-150 тысяч, в Изаиле и Америке по миллиону.

В Германию поехали евреи - особые колбасники. Да и они неевреи уже как бы. Они настока ассимилировались, что они уже неевреи. Так бывает, когда маленький народ живет среди большого, не знает больше свой язык и культуру smile.gif Это то, что не хотят эстонцы для себя wink.gif

Кстати, для многих евреев проблема поехать в Германию даже на экскурсию. Надо же по их улицам ходить, в немецкие лица смореть. то реальная проблема скажем для большого кол-ва израильтян.

Jikiy
Цитата(Giora @ 1-05-2007 в 0:32) *

Это не предположение. Это факт. Достаточно посмореть на цифры ... - в Германии евреев из СНГ не более 100-150 тысяч, в Израиле и Америке по миллиону.

В Германию поехали евреи - особые колбасники. Да и они неевреи уже как бы. Они настока ассимилировались, что они уже неевреи. Так бывает, когда маленький народ живет среди болшого, не знает больше свой язык и культуру smile.gif Это то, что не хотят эстонцы для себя wink.gif

Кстати, для многих евреев проблема поехать в Германию даже на экскурсию. Надо же по их улицам ходить, в немецкие лица смореть. Это реальная проблема скажем для большого кол-ва израильтян.

Жор, скажи пожалуйста, нации "еврей" как таковой ведь нет? насколько я понимаю это религия, т.е. еврей=иудей, наши снг-вские процентов на 70 являются лишь потомками евреев...
разьясни лучше этот момент, кто еврей, а кто нет...
Giora
Цитата(Jikiy @ 1-05-2007 в 5:05) *

Жор, скажи пожалуйста, нации "еврей" как таковой ведь нет? насколько я понимаю это религия, т.е. еврей=иудей, наши снг-вские процентов на 70 являются лишь потомками евреев...
разьясни лучше этот момент, кто еврей, а кто нет...

Ну фрмально это всего лишь религия, иудаизм может принять любой чел, независимо от этнической принадлежности. В Израиле есть разные секты этнические иудеев/евреев. Например есть секта американских черных( негров), которые приняли иудаизм. Приехали в Израиль, у них поселение целое, довольно большое, даже заводик там есть у них. Живут себе.

Но вообще по поводу пиплов из СНГ - смешаные браки начались в 20-ом веке все-таки в основном. Сугубо по причине победы атеизма. То есть если взять моих бабок и дедов, а особенно прадедов - там смешать кровь было немыслимо принципе - держала религия. Поколение родителей - там другое дело.

Поэтому в СНГ, где победил атеизм, ассимиляция достаточно приличная. Хотя ... - это тоже спорно. Я знаю кучу людей, которые чистые евреи, знаю много, у кого один из родителей нееврей. Да и потом - еврей по матери определяется. Если мать еврейка - чел еврей/иудей.

Но ведь на самом деле важна самоидентификация. Как чел сам себя ощущает. И задумывается ли об этом вообще.
Jikiy
Цитата(Giora @ 1-05-2007 в 3:10) *

Ну формально это всего лишь религия, иудаизм может принять любой чел, независимо от этнической принадлежности. В Израиле есть разные секты этнические иудеев/евреев. Например есть секта американских черных( негров), которые приняли иудаизм. Приехали в Израиль, у них поселение целое, довольно большое, даже заводик там есть у них. Живут себе.

Но вообще по поводу пиплов из СНГ - смешаные браки начались в 20-ом веке все-таки в основном. Сугубо по причине победы атеизма. То есть если вять моих бабок и дедов, а особенно прадедов - там смешать кровь было немыслимо в принципе - держала религия. Поколение родителей - там другое дело.

Поэтому в СНГ, где победил атеизм, ассимиляция достаточно приличная. Хотя ... - это тоже спорно. Я знаю кучу людей, которые чистые евреи, знаю много, у кого один из родителей нееврей. Да и потом - еврей по матери определяется. Если мать еврейка - чел еврей/иудей.

Но ведь на самом деле важна самоидентификация. Как чел сам себя ощущает. И задумывается ли об этом вообще.

ты - еврей! только потому, что так и не ответил однозначно,
еврей=иудей? так или нет?
еврей(ка), тот(та) что не относит себя к иудаизму больше не еврей?
Giora
Цитата(Jikiy @ 1-05-2007 в 6:49) *

ты - еврей! только потому, что так и не ответил однозначно,
еврей=иудей? так или нет?
еврей(ка), тот(та) что не относит себя к иудаизму больше не еврей?

Нет, не совсем так.

Русский, говорит на русском языке.
Христианин(православный) - вероисповедание.

Еврей, на иврите переводится как "иври", говорит на языке иврит.
Иудей - вероисповедание.

Как видишь - полная симметрия понятий.

Поэтому еврей, который не относит себя к иудаизму, формально будет как русский, который не относит себя к христианству(православию).

И последняя параллель :
Славянин - раса.
Семит - раса.

Aprel
Цитата(Giora @ 1-05-2007 в 2:32) *

Это не предположение. Это факт. Достаточно посмореть на цифры ... - в Германии евреев из СНГ не более 100-150 тысяч, в Израиле и Америке по миллиону.
итата

В Германию поехали евреи - особые колбасники. Да и они неевреи уже как бы. Они настока ассимилировались, что они уже неевреи. Так бывает, когда маленький народ живет среди большого, не знает больше свой язык и культуру smile.gif Это то, что не хотят эстонцы для себя wink.gif

Кстати, для многих евреев проблема поехать в Германию даже на экскурсию. Надо же по их улицам ходить, в емецкие лица смореть. Это реальная проблема скажем для большого кол-ва израильтян.

1. Данный "факт" связан, как правило, с квотами приёма переселенцев, а не с желанием уехать в ту или иную страну. По крайней мере, еврейские переселенцы, живущие в ФРГ, утверждают, что, если бы Германия принимала большее количество евреев, то многие не уехали бы в Израиль, а в ФРГ. Насколько данное утверждение отвечает полной картине - сказать трудно, для этого нужно было бы опросить каждого эмигранта

2. Это, я думаю, также не факт.

слышал об этом, по всей видимости, данное "нежелание или страх смотреть в немецкие лица" затвердело на генетическом уровне и связано с прошедшей войной и всем тем, что случилось с еврейским народом в то время. У меня есть приятель, коренной израильтятнин из Хайфы, с которым я вместе учился, так никакого "нежелания ходить по немецким улицам и смотреть в глаза немцам" у него нет.
reressw
Но вот интересный вопрос: а чёй-то они на Германию не тявкают? Она ж тоже была окупантом вроде...

Судя по всему - до сих пор Германию боятся больше чем Россию. А то начнешь тявкать, а вермахт обидится.... И тогда дядя Сталин покажется Санта-Клаусом....

По-любэ, независимости у эстонов с момента переноса памятника стало еще меньше. А вот русские, проживающие в эстонии, порадовали меня. Не то, что елкин. Своих не сдают. Респект.
Fred
Изображение
Егор
Уж не знаю почему, но мародеры вызывают у меня чувство омерзения.
СВГ
Цитата(Егор @ 3-05-2007 в 10:03) *

Уж не знаю почему, но мародеры вызывают у меня чувство омерзения.

аналогично. Днём памятник защищают люди - ночью беснуются гопники.
Бак Лажан
Все можно было решить конструктивно, спокойно и "без пены". Найти компромисс. Но это нас не устроило, стайка народных избранников слетала попиариться. Все пошумели... а расходы - пустяк, чувака замочили... и стоит ли вся эта обоюдно выгодная кампания жизни человека, какая бы она ни была?
Доныч
Цитата(Бак Лажан @ 3-05-2007 в 22:15) *

Все можно было решить конструктивно, спокойно и "без пены". Найти компромисс. Но это нас не устроило, стайка народных избранников слетала попиариться. Все пошумели... а расходы - пустяк, чувака замочили... и стоит ли вся эта обоюдно выгодная кампания жизни человека, какая бы она ни была?

+1

Одни не захотели сделать по-уму и должным образом представить событие, зранее разъяснив что к чему и избегая фраз, которые потенциально могли бы задеть чье-то достоинстов. Другие раздули скандал и выжали из него максисум выгоды для себя, играя на патриотических чувствах.
Gluk
Цитата(Бак Лажан @ 3-05-2007 в 23:15) *

Сразу было понятно, что конструктивное решение никому не нужно. Нужен был скандал. И он был умело организован. И множество казалось бы адекватных людей с легкостью купились на это.
Giora
С новостной странички Эха Москвы:
В Эстонии неизвестные сбросили с постамента памятник голландским эссесовцам, воевавшим в составе 20-й эстонской дивизии ССКак сообщает «Интерфакс», монумент тоял на высотах Синемяэ на северо-востоке страны. В 44-м году здесь проходили самые ожесточённые бои на территории Эстонии. Предположительно, для того, чтобы сбросить памятник с постамента, использовалась техника, так как монумент был очень громоздким.

Теперь по идее голландцы должны возмутиться smile.gif

Кстати, я канешна читаю про Эстонию, итд, интересно так фсе. К примеру, эстонские летчики, которые воевали в Люфтваффе, могли на своих самолетах рисовать эстонский флаг. Это как бы акой символ независимости такой smile.gif
СВГ
Цитата(Giora @ 4-05-2007 в 10:45) *

Кстати, я канешна читаю про Эстонию, итд, интересно так фсе. К примеру, эстонские летчики, которые воевали в Люфтваффе, могли на своих самолетах рисовать эстонский флаг. Это как бы такой символ независимости такой smile.gif

а также могли этот флаг на спинах коммунистов и евреев вырезать
Giora
Цитата(СВГ @ 4-05-2007 в 13:34) *

а также могли этот флаг на спинах коммунистов и евреев вырезать

Весьма озможно. Вообще жизнь интересная штука. Вот эстонцы фашили как бы - возможно.

Но вот к примеру ... - в начале 80-ых годов в СССР еврей не мог поступить в ЛГУ. То есть он должен был быть гением, чтобы поступить. И евреи ехали учиться в Тарту. Там кстати очень хороший универ, он основан в 16хх каком-то году, древнее чем ЛГУ или МГУ. Мой брат двоюрдный учился там на филфаке. В ЛГУ его не взяли, а фашики приняли smile.gif

Ваще, если кто не знает, в Эстонии пересиживали советскую власть Довлатов и Веллер. В Питере им был выписан волчий билет, они были изгои, никто не хотел печатать их, дать нормальную работу. В Эстонии их приютили.
СВГ
Цитата(Giora @ 4-05-2007 в 11:12) *

Но вот к примеру ... - в начале 80-ых годов в ССР еврей не мог поступить в ЛГУ. То есть он должен был быть гением, чтобы поступить. И евреи ехали учиться в Тарту. Там кстати очень хороший универ, он основан в 16хх каком-то году, древнее чем ЛГУ или МГУ. Мой брат двоюрдный учился там на филфаке. В ЛГУ его не взяли, а фашики приняли smile.gif

Глупый еврей не мог поступить, верно. Умный - мог. Посмотри на выпускников универов - сплошь евреи.
Giora
Цитата(СВГ @ 4-05-2007 в 14:18) *

Глупый еврей не мог поступить, верно. Умный - мог. Посмотри на выпускников универов - сплошь евреи.

Не, не так. В СССР просто решили, что не надо готовить кадры для Израиля и Америки. В общем прально решили, зачем бесплатно учить людей, которые потом будут работать неизвестно на кого.

Но Тарту универ все равно ниччо так, немногие вузы могут похвастаться датой основания в 17-том веке.
reressw
Я учился - так у нас почто 100% преподов - евреи были. Нормальные евреи, ракеты запускали, танки стреляи, все было как надо. Правда, любимая фамилия была - Петров. Петровых у нас было много, но русских среди них не было.

Никаких притеснений не было. Чувака приняли учиться - еврей, три очка средний балл аттестата, некомсомолец. Это в полуоборонный ВУЗ. Как тебе, а?

Просто кругом прагматики, Гошк. Если у еврея башка соображает - пущай он ракеты делает, просто выезд за кордон ему обрежь, и делов-то.
Доныч
Цитата(Giora @ 4-05-2007 в 13:41) *

Не, не так. В СССР просто решили, что не надо готовить кадры для Израиля и Америки. В общем прально решили, зачем бесплатно учить людей, которые потом будут работать неизвестно на кого.

Но в Тарту универ все равно ниччо так, немногие вузы могут похвастаться датой основания в 17-том веке.

Не знаю, как в Москве и прочих Ленинградах, а когда я учился (поступил в 1987-м на физфак) вместе со мной в основном только евреи и учились (ну не все, но добрая треть студентов - точно). На мехмате примерно та же картина. Так что не надо преувеличивать. Может на какие-то специальности евреев брали и неохотно (по негласной разнарядке), но физика/математика/медицина/ин.яз - без проблем. Да вообще-то не слышал я жалоб у нас на эту тему.
Alp
Цитата(Giora @ 4-05-2007 в 15:12) *

Но вот к примеру ... - в начале 80-ых годов в СССР еврей не мог поступить в ЛГУ. То есть он должен был быть гением, чтобы поступить.

biggrin.gif А...вот где собака зарыта.. tongue.gif
Егор
Цитата(Доныч @ 4-05-2007 в 10:06) *

+1

Одни не захотели сделать по-уму и должным образом представить событие, заранее разъяснив что к чему и избегая фраз, которые потенциально могли бы задеть чье-то достоинстов. Другие раздули скандал и выжали из него максисум выгоды для себя, играя на патриотических чувствах.

Если не ошибаюсь, буча началась после того, как эстонский премьер заявил, что они хотят перевезти останки пьяниц и марадёров (какой тут нафиг потенциально, тут открытым текстом).
Само собой моча в голову ударит, когда людей отдавших жизнь в В.О.В. так характеризуют.
Валера Хренников
Я согласен с тем, что договориться было нельзя. Если бы у эстонцев была добрая воля, они бы просто не трогали памятник. Воинские захоронения - это у всех народов символ чего-то священного и неприкосновенного. Именно СИМВОЛ, потому что если работы не носят символического значения, то можно всё, что угодно раскопать, перезакопать и перенести, и ничего никому не будет. Поэтому никакой параллели между переносами братских могил под какими-нибудь Мытищами и переносом памятника в Таллине нет. В Таллине памятник был одновременно символом определённой версии "исторической правды", а не просто аморфным воинским захоронением. И был он удалён именно как символ - символ победы над фашизом.

Можно, конечно, говорить о том, что да, эстонцы/чухонцы другие люди, и памятник этот им был ни к чему в центре города, и это их дело. Это так, но они не на космическом корабле независимо плавают в космическом пространстве. Как бы они ни ориентировались на запад, Россия остаётся их соседом, есть экономические связи, есть туризм, и это в их интересах было - не ссориться с Россией и хранить ДОБРОСОСЕДСКИЕ отношения с ней, тем более, что для этого и делать-то ничего не надо было.

То, что они сделали, это однозначно плевок/вытирание ног об Россию как об соседа, декларация того, что отношения с Россией как с соседней страной их НЕ ИНТЕРЕСУЮТ. В частности, это говорит о том, что их не интересуют и экономические связи, торговля. Если бы их интересовал бизнес с Россией, они бы, наоборот, лелеяли всякие культурно-исторические артефакты, сколь бы бессмысленными они им самим ни казались. Чтобы регулярно проводить сделки на выгодных для себя условиях, нужно ОБОЗНАЧАТЬ уважение к партнёру, это любой циник, любой чухонец или азиат способен понять.

То, как отвечает Россия - это уже другой вопрос, к сожалению, росийские реакции редко отличаются умом, выверенностью и последовательностью линии, чаще видишь нечто импульсивное, показное и постыдно быстро меняющееся во времени.

Но это был выбор чухонцев - иметь такие а не добрососедские отношения с Россией. Я бы лично не упирал на то, что "наши чего-то не так поняли". Они и не обязаны были ничего понимать и входить в чьё-то положение. Не надо было беспокоить лишний раз.
Alp
Цитата(Валера Хренников @ 5-05-2007 в 0:28) *

Я согласен с тем, что договориться было нельзя. Если бы у эстонцев была добрая воля, они бы просто не трогали памятник. Воинские захоронения - это у всех народов символ чего-то священного и неприкосновенного. Именно СИМВОЛ, потому что если работы не носят символического значения, то можно всё, что угодно раскопать, перезакопать и перенести, и ничего никому не будет. Поэтому никакой параллели между переносами братских могил под какими-нибудь Мытищами и переносом памятника в Таллине нет. В Таллине памятник был одновременно символом определённой версии "исторической правды", а не просто аморфным воинским захоронением. И был он удалён именно как символ - символ победы над фашизмом.

Можно, конечно, говорить о том, что да, эстонцы/чухонцы другие люди, и памятник этот им был ни к чему в центре города, и это их дело. Это так, но они не на космическом корабле независимо плавают в космическом пространстве. Как бы они ни ориентировались на запад, Россия остаёся их соседом, есть экономические связи, есть туризм, и это в их интересах было - не ссориться с Россией и хранить ДОБРОСОСЕДСКИЕ отношения с ней, тем более, что для этого и делать-то ничего не надо было.

То, что они сделали, это однозначно плевок/вытирание ног об Россию как об соседа, декларация того, что отношения с Россией как с соседней страной их НЕ ИНТЕРЕСУЮТ. В частности, это говорит о том, что их не интересуют и экономические связи, торговля. Если бы их интересовал бизнес с Россией, они бы, наоборот, лелеяли всякие культурно-исторические артефакты, сколь бы бессмысленными они им самим ни казались. Чтобы регулярно проводить сделки на выгодных для себя условиях, нужно ОБОЗНАЧАТЬ уважение к партнёру, это любой циник, любой чухонец или азиат способен понять.

То, как отвечает Россия - это уже другой вопрос, к сожалению, российские реакции редко отличаются умом, выверенностью и последовательностью линии, чаще видишь нечто импульсивное, показное и постыдно быстро меняющееся во времени.

Но это был выбор чухонцев - иметь такие а не добрососедские отношения с Россией. Я бы лично не упирал на то, что "наши чего-то не так поняли". Они и не обязаны были ничего понимать и входить в чьё-то положение. Не надо было беспокоить лишний раз.

+1
reressw
+2
Бак Лажан
Есть такое ощущение, что все "соседи"(и две трети мира заодно) считают нас врагами... в том числе - меня лично, хотя я их - врагами не считаю. Тут у среднестатистического россиянина, как и у российской политической машины, начинаются разброд и шатания - то хочется шахты расчехлить и перепрограммировать боеголовки на "соседей", то - плюнуть на них и строить долгосрочные отношения с теми, кто помнит не только зло(часто, кстати, обоюдное), но и добро. Таких мало, но они есть.
Валера Хренников
Цитата(Бак Лажан @ 5-05-2007 в 23:54) *

Есть такое ощущение, что все "соседи"(и две трети мира заодно) считают нас врагами... в том числе - меня лично, хотя я их - врагами не считаю. Тут у среднестатистического россиянина, как и у российской политической машины, начинаются разброд и шатания - то хочется шахты расчехлить и перепрограммировать боеголовки на "соседей", то - плюнуть на них и строить долгосрочные отношения с теми, кто помнит не только зло(часто, кстати, обоюдное), но и добро. Таких мало, но они есть.

Мне кажется, что эта реакция возникла и укрепилась из-за того, что Россия в целом, по крайней мере, в течение всего 20-го века вела себя как медведь-шатун. Если бы она как-то хотя бы один раз переменилась, скажем, превратилась бы в 1917м году из монархии в буржуазную республику, и дальше бы ей оставалась, то было бы легче. Или даже если бы она превратилась в Советский Союз и осталась бы им. Хотя второй случай и сложнее, поскольку существование Советского Союза было слишком завязано на ПРИНУЖДЕНИЕ.

Скажем, Польша же как-то существовала в составе Российской Империи. Хотя и это было завязано на принуждение, потерю ей независимости, но, думаю, у поляков тогда всё же не столь явно было выражено отторжение, ОМЕРЗЕНИЕ по отношению к русским как в советское время, поскольку, с одной стороны, их тогда не убивали десятками тысяч, с другой же, они наряду с отторжением всё же испытывали некий уровень уважения к ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ руководства царской России. Когда же к власти пришли большевики - по сути дела уголовники и гопники, которые и выглядели и действовали соответственно, изничтожив в первую очередь свою национальную элиту, то отторжение превратилось в ЖИВОТНЫЙ СТРАХ И НЕНАВИСТЬ к русским как к народу.

Я думаю, что кармически Россия пожинает сейчас плоды этого советского наследия. Причём российский народ как бы и не виноват, поскольку никогда не отвечал за свою собственную власть, и сам обычно считал себя её жертвой. Но в том то и дело, что другие народы так не считают. Они судят русский народ по их поведению на международной арене, т.е. по военно-политическим действиям России. И так или иначе русскому народу ПРИХОДИТСЯ отвечать и расплачиваться за свои собственные правительства.

Например, в чеченские войны росскийский народ расплатился собой, своими жизнями с одной стороны за Сталина, который чеченов запрессовал в 1944м, с другой - за Горбачёва с Ельциным и прочими Шушкевичами, которые отпустили гайки, дежавшие самосознание чеченов законсервированным под прессом Советской власти. Т.е. в этом и есть прикол: решения в политике принимают одни люди, а расплачиваются потом другие, те, которые полагают, что ОНИ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕТСТВЕННЫ, что они самые добрые и безобидные люди на свете.

Мне кажется, в этом трагедия русского народа: нежелание быть ответственным. В результате от имени русского/российского народа кто-то может творить и творит произвольные вещи. И очень опасны перемены курса. Скажем, пока был Сталин, Россию уважал Китай. Потом Хрущ-мудила сменл курс, в результате советский народ получил Китай в качестве полувраждебного государства. А это очень дорого! Т.е. хрен с ним, если Россия бы "решила", что Сталин - это то, что ей нужно, то и это имело бы право на существование, несмотря на кровавость этого режима. Но не фига было шататься туда-сюда каждые десять-пятнадцать лет. Это верная политика для ПОТЕРИ всех имеющихся союзников и превращения их во врагов.

Россия должна была "всего лишь" проецировать постоянство и силу на международной арене на протяжении хотя бы последних пары сотен ет, и тогда, возможно, соседи и прочий мир вели бы себя сейчас немного по-другому.
Бак Лажан
Причины общемирового русофобского шовинизма в самой Росии, и в русских... = евреи сами виноваты в том, что их не любят. Жора, ау! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.