Цитата(Бак Лажан @ 5-05-2007 в 23:54)

Есть такое ощущение, что все "соседи"(и две трети мира заодно) считают нас врагами... в том числе - меня лично, хотя я их - врагами не считаю. Тут у среднестатистического россиянина, как и у российской политической машины, начинаются разброд и шатания - то хочется шахты расчехлить и перепрограммировать боеголовки на "соседей", то - плюнуть на них и строить долгосрочные отношения с теми, кто помнит не только зло(часто, кстати, обоюдное), но и добро. Таких мало, но они есть.
Мне кажется, что эта реакция возникла и укрепилась из-за того, что Россия в целом, по крайней мере, в течение всего 20-го века вела себя как медведь-шатун. Если бы она как-то хотя бы один раз переменилась, скажем, превратилась бы в 1917м году из монархии в буржуазную республику, и дальше бы ей оставалась, то было бы легче. Или даже если бы она превратилась в Советский Союз и осталась бы им. Хотя второй случай и сложнее, поскольку существование Советского Союза было слишком завязано на ПРИНУЖДЕНИЕ.
Скажем, Польша же как-то существовала в составе Российской Империи. Хотя и это было завязано на принуждение, потерю ей независимости, но, думаю, у поляков тогда всё же не столь явно было выражено отторжение, ОМЕРЗЕНИЕ по отношению к русским как в советское время, поскольку, с одной стороны, их тогда не убивали десятками тысяч, с другой же, они наряду с отторжением всё же испытывали некий уровень уважения к ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ руководства царской России. Когда же к власти пришли большевики - по сути дела уголовники и гопники, которые и выглядели и действовали соответственно, изничтожив в первую очередь свою национальную элиту, то отторжение превратилось в ЖИВОТНЫЙ СТРАХ И НЕНАВИСТЬ к русским как к народу.
Я думаю, что кармически Россия пожинает сейчас плоды этого советского наследия. Причём российский народ как бы и не виноват, поскольку никогда не отвечал за свою собственную власть, и сам обычно считал себя её жертвой. Но в том то и дело, что другие народы так не считают. Они судят русский народ по их поведению на международной арене, т.е. по военно-политическим действиям России. И так или иначе русскому народу ПРИХОДИТСЯ отвечать и расплачиваться за свои собственные правительства.
Например, в чеченские войны росскийский народ расплатился собой, своими жизнями с одной стороны за Сталина, который чеченов запрессовал в 1944м, с другой - за Горбачёва с Ельциным и прочими Шушкевичами, которые отпустили гайки, дежавшие самосознание чеченов законсервированным под прессом Советской власти. Т.е. в этом и есть прикол: решения в политике принимают одни люди, а расплачиваются потом другие, те, которые полагают, что ОНИ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕТСТВЕННЫ, что они самые добрые и безобидные люди на свете.
Мне кажется, в этом трагедия русского народа: нежелание быть ответственным. В результате от имени русского/российского народа кто-то может творить и творит произвольные вещи. И очень опасны перемены курса. Скажем, пока был Сталин, Россию уважал Китай. Потом Хрущ-мудила сменл курс, в результате советский народ получил Китай в качестве полувраждебного государства. А это очень дорого! Т.е. хрен с ним, если Россия бы "решила", что Сталин - это то, что ей нужно, то и это имело бы право на существование, несмотря на кровавость этого режима. Но не фига было шататься туда-сюда каждые десять-пятнадцать лет. Это верная политика для ПОТЕРИ всех имеющихся союзников и превращения их во врагов.
Россия должна была "всего лишь" проецировать постоянство и силу на международной арене на протяжении хотя бы последних пары сотен ет, и тогда, возможно, соседи и прочий мир вели бы себя сейчас немного по-другому.