Цитата(Eva @ 18-03-2009 в 1:38)

Жорк, ты уходишь от простого прямого вопроса

, если не патриот Израиля, то вот это тогда почему: "Вот если исчезнет еврейская страна и культура - для меня лично это было бы трагедией, даже если бы я наблюдал за процессом из Нью-Йорка." Это тоже вопрос без наезда. Я вот совсем не патриот России, но "если русская цивилизация исчезнет", я считаю что это вообще крендец был бы для меня лично.
А почему тебе важна русская цивилизация ? Зачем она тебе ? Что она делает для тебя ? Если ты и твоя семья не пострадают, почему тебе важна русская цивилизация ? Наверно ответ в том, что ты внутренне являешься частью русской цивилизации. Духовно крах такой цивилизации является твоим крахом.
Ну вот ... - и если человек сознательно приезжает жить в Израиль, она наверно тоже становится/или хочет стать, возможно безуспешно, но тем не менее, частью еврейской цивилизации. Наверно кто-то ехал в Израиль за колбасой. То есть не наверно, а точно.
Может быть громко прозвучит, пафосно, но ... - моя( не моя лично, а та, откуда я как бы взялся) цивилизация оборвалась с приходом большевиков. Мои предки, все без исключения, ходили в синагогу, носили пейсы, итд. Много поколений подряд. Это целый мир, это некая культура, даже безотносительно религиозного аспекта. Хорошо, в семнадцатом году по понятным причинам это все закончилось. Я не говорю, что это мной движет сегодня. Но я чувствую эту культуру как бы незримо.
Короче я не знаю, как это все даже обьяснить нормально

Россия ищет духовную идею сегодня ? Безусловно.
В этом смысле я бы для себя не смог в России найти никакой духовной идеи. То есть можно было бы работать, зарабатывать деньги. Можно тащиться от факта общения на родном тебе языке, кайфа от проживания в стране, в которой родился. Но это все. Идеи все равно нет. Для меня нет.
В принципе канешна надо добавить, что во мне живет обида на Россию. То есть осадок остался. Не важно, валят ли тебя на экзамене, не берут ли на работу, итд. - еврей в России всегда спрашивает себя: не по национальному признаку ли его завалили. И если даже особо не ощущается духовный аспект проблемы, описанный вначале, то есть вот еще и такой вполне осязаемый дискомфорт, ощущение второсортного гражданина. Я не знаю, как сейчас с этим, но уверен, что мало что изменилось. А даже если изменилось, для меня это уже некритично.